
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
砂糖分の濃い砂糖水をガムシロップと言います。
昔は砂糖の再結晶を防ぐためと、ドロドロ感を出すためにアラビアガムというものを入れていました。
ここが名前の「ガム」の由来です。
しかし現在は作り方が変って入れて無いようですが、名前は昔のままです。
ガムシロップとしての特徴は何も無いですから、ご質問文の「ガムシロップを使ってできるおいしい料理」=「使わなければ出来ない料理」とするならば、そう言うジャンルは何も無いでしょう。
もしそれを謳っているものがあれば「いい加減な内容」と思えます。
結論としては、ただの砂糖水ですから料理や飲み物なんにでも砂糖の補助材として使えます。
煮物などで使っていますが砂糖の代わりとしては甘味が少ないので、一回に大量に使ってしまいます。
(コーヒー等についてくる小さいものですと10~20個以上)
ただし安物品の場合、砂糖の以外の価格の安い合成甘味料が入っているので、気にされる方でしたらご注意ください。
No.3
- 回答日時:
桃やリンゴのコンポートを作ったらどうですか?
もうすぐ、シーズンですし。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
お菓子ですが
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu …
もしかすると料理には適さないかもしれません
http://okwave.jp/qa4142003.html
コーヒー以外の飲み物はどうですか?
http://ocha.tv/recipes/07/ryokuchaaulait/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 ホットコーヒーにガムシロップがあまりお勧めでないのは、コーヒーが冷めるから? 7 2023/03/30 16:40
- 飲み物・水・お茶 珈琲(コーヒー)をお客様に出すとき 11 2023/03/30 16:16
- ダイエット・食事制限 ローソンの、ホットカフェラテMに ガムシロップ1個入れたらカロリーは どのくらいになるでしょうか? 1 2022/11/10 00:01
- 掃除・片付け 熱湯での食器洗いについて エスプレッソマシンから出てくるような熱々の熱湯だけで、エスプレッソと混ぜた 2 2023/05/10 23:49
- 教師・教員 この職場環境へ一言お願いします。 現在私立非常勤講師をしています(体育)。非常勤講師なので、[授業、 3 2023/06/19 21:36
- iPhone(アイフォーン) iCloudのデータをiPhoneメモリに移動したい 1 2022/10/24 22:11
- 統計学 どの統計を使えばいいのか教えてください(EZ-Rを使用) 5 2022/10/11 13:28
- 電気・ガス・水道 エコキュートと太陽熱温水器の併用について 2 2023/02/03 06:35
- Android(アンドロイド) スマホの容量について教えてください。 現在使用しているスマホは4年目です。 4年前に先代のスマホが故 5 2022/11/19 11:43
- その他(インターネット接続・インフラ) IPアドレスについて 2 2022/10/23 14:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
黒豆の煮豆の釘はいつのける
-
わらび餅の粉の独特の臭みにつ...
-
100gは100ccと同じですか?
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
好きな和菓子は、何ですか
-
甘味処 梅園について
-
レモンメレンゲパイのメレンゲ...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
練りゴマって固まったらどう対...
-
ブランデーケーキがしっとり仕...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
里芋は大きめ・小さめ どちら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
ディアマンのひび割れについて
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
押麦(大麦)の炊き方を教えて...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
100gは100ccと同じですか?
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
佃煮 失敗してしまいました
-
ビーフシチューが甘いです
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
おすすめ情報