No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ざらざらしたものは砂糖が再結晶してきているのだと思います。
そのままでも同じ砂糖なので問題はないのですが、結晶があることで使い勝手が悪いようであれば、もう一度少量の水を加えて加熱しても問題ありません。
しかし、黒糖を煮詰めていくと表面に灰汁が出てくると思います。灰汁も含めて黒糖の味なので取り除く必要はありませんが、長い時間火にかけると、灰汁のえぐみが出てくるとも言われます。(まぁ、よっぽど神経質な方でもなければ分からないくらいですが。)
砂糖蜜が再結晶するのを防ぐ方法は、
1:煮つめを弱くする。
砂糖を抱え込めるだけの水の量を入れてあげてください。ただし、できあがった蜜はさらさらしたものになるとおもいます。
2:好みの硬さになったところで水飴を加える。
水飴には再結晶を防ぐ力があります。水飴を入れてから長い時間加熱するとその効果は薄れます。
です。
試してみてください。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/09/14 19:49
とても参考になりました。
無知なまま適当にやってみたのでは、そうそううまくはいきませんね。。
私の場合は、水の分量に対して黒砂糖の量が少し多かったのかもしれません。今のままだと、ちょっとざらつきが気になるので、もう一度、水を加えてみようかと思います。
ありがとうございました。
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