酵素
の検索結果 (1,518件 161〜 180 件を表示)
片栗粉のとろみが、食べているうちにサラサラになるのはなぜ?
…麻婆豆腐とかあんかけなどの料理で、片栗粉でしっかりとろみをつけても、食べているうちにだんだんとろみが薄くなり、食べ終わる頃にはサラサラになってしまいます。なぜでしょう?は...…
あめ色玉ねぎが辛い!
…あめ色玉ねぎが辛い! みじん切りにした玉ねぎを電子レンジで3分加熱後、フライパンで熱しました。20分くらい弱火で。 フライパンに入れるときに汁を絞らずに入れたせいか、辛味が...…
大根と人参は一緒に調理したら良くないですか?
…こんにちは。 以前、何かで、「大根と人参を一緒に調理した料理は、体に良くない」という話を聞いたような気がします。 正しければその理由を、正しくなければ「そんなことないよ...…
生レモンとポッカレモンの違い
…にんじんリンゴジュースを毎朝飲んでます。最近小耳にしたのですが、にんじんは生で食べたりジュースで飲んだりするとビタミンCを破壊するのが解りました。で、レモンか酢を加えると解...…
圧力釜で牛肉と玉ねぎを煮ると酸っぱくなるのですが・・・・
…圧力釜で牛肉と玉ねぎを一緒に15分ぐらい煮ると酸っぱくなり、はじめは腐ったのかな?と思っていたのですが、何回やっても同じです。肉だけなら酸っぱくなることはありません。 この組...…
消費期限切れのパイナップル
…先日買ったカットされたパイナップルの消費期限が7月8日午後4時まででした。 午後9時現在食べても大丈夫かと思い口にしたのですが、すこし舌にピリっときます。 これは食べても大...…
にんじんって何本いいの?
…こんにちわ!! 最近毎日にんじんを食べています。 でも、あんまり食べ過ぎると 良くないって聞いたのですが、 大体何本まで一日に大丈夫ですか?? それと、生で食べているのですが...…
青梅には、致死に至る毒がありますか?
…幼い頃、青梅には猛毒があり、食べたら死ぬと教えられました。最近は、その様なことはないと言う人もいます。どちらが正しいでしょうか、食べて確かめてみる勇気がありません。確実な...…
ウィンドウォッシャー液の主成分のメタノール
…最近ウィンドウォッシャー液の主成分がメタノールだってことを知りました。なぜこのような危険なものが使われているのでしょうか? 窓を開けながらウォッシャー液を出したがために顔...…
お酒に強い・弱いについて
…僕は大学生なのですがお酒に弱いのかどうかがすごく気になっています。 二時間くらいで、さらりとした梅酒を紙コップ満タン5杯(全て一気飲み)、カクテルパートナー350缶2本だけでか...…
断食について【昼夜抜き】
…こんにちは。 162cm55~56kg女です。 夏までにどうしても痩せたいです! そこで断食することにしました。 ただ、朝食ではなく昼夜抜きの 断食がしたいのですが これは良くないのでし...…
焼き菓子のアルコールってぬけてますか??
…お酒(酒粕50g)入りのクッキィーを150℃のオーブンで約20分焼きました。 アルコールは完全に無くなっていますでしょうか? 子供や妊婦に食べさせても問題ないでしょうか? 教えてくだ...…
ババロアが固まらないことについて
…イチゴババロアのレシピを見て、材料の半量を使用し、以下のとおり)で作ってみましたが、半日経った今でも固まる気配がありません。 ●イチゴ(150g)をミキサーにかけた後に、牛乳...…
納豆を味噌汁に入れて食べるのが好きなんですが、納豆の成分って熱に弱いと聞きました。熱...
…納豆を味噌汁に入れて食べるのが好きなんですが、納豆の成分って熱に弱いと聞きました。熱を通すことで、納豆にあるどの成分が破壊されてしまうのでしょうか?…
ごはんが冷めるとドロドロ状態!
…何時も農家さんからお米を買っています。 農家さんは、特に冷蔵庫に入れることなく玄米で一年分を保管しています。 ですから、今の米は一年程前の米だと思うのですが、焚いた時は何ら...…
検索で見つからないときは質問してみよう!