
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
陰陽五行説からでている話らしいです。
梅干しとうなぎ と同じ出所です。
梅干しとウナギは一緒に食べても何も起こりません。
ステーキの横にほうれん草のバター炒めも普通にありますよね。
No.4
- 回答日時:
No.2の方と同じような話ですが、
ほうれん草に含まれる硝酸は体内で一部亜硝酸に変化し、ニトロソアミンという発ガン物質にかわります。
知り合いの方はこれを指摘されたのでは?
とはいえ、ほうれん草に含まれるほかの栄養素(カロテンとか)にはガン抑制作用があるといいますので、
そんなに心配することもないと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
食べ合わせが悪いと言われる組み合わせの理論には私の知る限りでは二通りの原因があります。
一つには陰陽五行説からでている食べ合わせで文字通り『陰』に属する食品と『陽』に属する食品との食べ合わせが体に影響を及ぼすことに起因しています。
もう一つが体内の酵素の問題に起因する食べ合わせです。
atuhitoxさんのお友達が話された癌になるというのはこちらのことです。
数多くの食べ合わせが存在するのですが、ある食品と他のある食品を一緒に食べると体内の細胞を癌化させる『悪さ』をする悪玉の酵素が活発になると言われています。(秋刀魚と大根でもニトロソアニンという酵素が活発化するそうですよ)でもこういう食べ合わせはたくさんあるらしいし、もともと人間の体内にはどんな健康な人でも、癌化する可能性のある細胞や悪玉の酵素は存在するそうですから気にしても始まらないそうです。
食後に熱めの湯で淹れた濃い目のお茶を飲むとカテキンがその悪玉酵素の働きを弱めてくれると言われています。熱めのお茶はその他にも食後の血圧の上昇や血糖値の上昇も適当にしてくれる効果があります。
No.2
- 回答日時:
うなぎと梅干、そばと田螺(たにし)なんかはよく知られていますよね。
うなぎの脂肪分に梅の強い酸が作用して消化が悪くなるというのは、たしかに理屈のうえからはうなづけるものがありますが、脂肪分の分解能力が増した現代の日本人にはそんなに消化不良を起すこともなくなったようです。
ただ、そばと田螺の組み合わせは、聞いた話ではやはり腹痛を起こしやすいということです。
牛肉とほうれん草の組み合わせははじめて聞きましたが、そりゃまあ考えてみたら、ほうれん草には蓚酸が多く含まれているから結石なんかにはなりやすいでしょうし、牛肉の脂肪分や焼け焦げなんかと重なると消化不良の原因にならないともいえないし、ガンの原因になりやすいかもしれません。ですが、たまのお食事ではよく取り合わせますし、長年にわたって毎日三度三度食べなければそんなに心配することもないとは思います。
こんなののほかにも、ラーメンとアイスクリームも良くない、かならずお腹をこわすからと、ずいぶん昔の女性雑誌で読んだことがありますが、そんなの今ではしょっちゅう食べていますが、べつになんともありませんしね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
豚肉が・・・
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
白菜スープに白い膜
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
弁当に野菜は向かない?臭い
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
おいしい餃子の作り方!!
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
ブロッコリーの匂いが耐えられ...
-
青果に働いて居ます。 白菜1/4,...
-
2日前に購入したアスパラガス
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
手作り餃子を作ったんですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
おすすめ情報