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以前、知り合いが牛肉とほうれん草を一緒に食べると
良くない。おまけに癌になるとまで言われたのですが
真相はどうなんでしょうか?

A 回答 (4件)

陰陽五行説からでている話らしいです。


梅干しとうなぎ と同じ出所です。

梅干しとウナギは一緒に食べても何も起こりません。
ステーキの横にほうれん草のバター炒めも普通にありますよね。
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No.2の方と同じような話ですが、


ほうれん草に含まれる硝酸は体内で一部亜硝酸に変化し、ニトロソアミンという発ガン物質にかわります。
知り合いの方はこれを指摘されたのでは?
とはいえ、ほうれん草に含まれるほかの栄養素(カロテンとか)にはガン抑制作用があるといいますので、
そんなに心配することもないと思いますよ。
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 食べ合わせが悪いと言われる組み合わせの理論には私の知る限りでは二通りの原因があります。


一つには陰陽五行説からでている食べ合わせで文字通り『陰』に属する食品と『陽』に属する食品との食べ合わせが体に影響を及ぼすことに起因しています。

 もう一つが体内の酵素の問題に起因する食べ合わせです。
atuhitoxさんのお友達が話された癌になるというのはこちらのことです。
数多くの食べ合わせが存在するのですが、ある食品と他のある食品を一緒に食べると体内の細胞を癌化させる『悪さ』をする悪玉の酵素が活発になると言われています。(秋刀魚と大根でもニトロソアニンという酵素が活発化するそうですよ)でもこういう食べ合わせはたくさんあるらしいし、もともと人間の体内にはどんな健康な人でも、癌化する可能性のある細胞や悪玉の酵素は存在するそうですから気にしても始まらないそうです。

食後に熱めの湯で淹れた濃い目のお茶を飲むとカテキンがその悪玉酵素の働きを弱めてくれると言われています。熱めのお茶はその他にも食後の血圧の上昇や血糖値の上昇も適当にしてくれる効果があります。
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うなぎと梅干、そばと田螺(たにし)なんかはよく知られていますよね。


うなぎの脂肪分に梅の強い酸が作用して消化が悪くなるというのは、たしかに理屈のうえからはうなづけるものがありますが、脂肪分の分解能力が増した現代の日本人にはそんなに消化不良を起すこともなくなったようです。
ただ、そばと田螺の組み合わせは、聞いた話ではやはり腹痛を起こしやすいということです。

牛肉とほうれん草の組み合わせははじめて聞きましたが、そりゃまあ考えてみたら、ほうれん草には蓚酸が多く含まれているから結石なんかにはなりやすいでしょうし、牛肉の脂肪分や焼け焦げなんかと重なると消化不良の原因にならないともいえないし、ガンの原因になりやすいかもしれません。ですが、たまのお食事ではよく取り合わせますし、長年にわたって毎日三度三度食べなければそんなに心配することもないとは思います。

こんなののほかにも、ラーメンとアイスクリームも良くない、かならずお腹をこわすからと、ずいぶん昔の女性雑誌で読んだことがありますが、そんなの今ではしょっちゅう食べていますが、べつになんともありませんしね。
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Q空腹時に胃が気持ち悪い・・・

20代前半の女です。
最近気になりだしたのですが、空腹時に胃のあたりがムカムカして気持ち悪いです。
特に朝起きた時、胃が気持ち悪いです。
そのまま朝の準備をしているともっと気持ち悪くなってきます。

普通にお腹が空いた時も気持ち悪くなります。

だんだん立ってるのがつらくなって横にならないと楽にならない事もあります。
気になるようになったのはダイエットで食事を食べなかったり減らしたりした時からです。(今は普通の食事をしています)
これは普通の事なのでしょうか?
空腹のときは胃が気持ち悪くなるものなのですか?

薬やサプリを飲んだ時もムカムカしてきます・・・

この気持ち悪さを軽減する方法があったら知りたいです。
食事、飲み物、気を付けた方がいいこともあったら教えてください・・・
地味に辛いです。

Aベストアンサー

典型的な胃酸過多に思えますが・・・。
空腹時にムカムカするのは普通のことではなく、
放っておくと、良くない病気に発展することもあります(潰瘍とか)。
胃薬にもあれこれ種類があって、市販薬で大丈夫とは言えません。
だから、あんまりひどいなら、お医者さんに行ってくださいね。
内科でかまいません。

食生活の注意点。
刺激性の高い食べ物(熱い、冷たい、辛い、酸っぱい、しょっぱい、繊維質、
カフェイン、アルコール等々)は、とりあえず、できるだけ避ける。
意外なところで、小豆が、タンニン多いんです。餡この和菓子、控えて吉です。
お粥は悪くないのですが、食べても1日1食だけを置き換えるとか、
2日に1回にするとか、3日以上続けて食べない等の注意が必要です。
お粥に限らず、噛まずに飲み込めるものばっかり食べていると
大事な消化酵素のひとつである唾液が摂取できなくなり、症状がリバウンド、悪化します。

普段の食事に白米を食べているのなら、ちょっと硬めに炊きます。
消化の良いたんぱく質的なもの(お豆腐とかささみ肉とか白身魚とか)を
意識しておかずにおかずに取り入れ、
よーーーーーく噛んで食べてください(唾液は本当にとっても大事なんです)。
サプリメントはとりあえず中断して、
気持ち悪くならなくなったら、再開するんでどうでしょうかね。

ムカムカの解消法。
何も飲食しないのがいちばん楽だ、という人もいるくらいで、
これはかなり個人差があるんじゃないかと思います。
私の友人は、起きたらマヨネーズを吸うと平気になるとか言いますしね。
私は低脂肪牛乳をお湯で希釈、40℃弱で飲むとちょっとましになります(でも超マズイ!)。
しかしお砂糖を足したり、豆乳に変えるとムカムカしてだめでした。
参考までに。

私は8歳になる頃から胃酸過多がひどくて、お医者さんと胃薬は親友です。
それでも急性胃潰瘍になっちゃったことがあるけど、本当にツライです。
是非とも、ムカムカのうちになんとかしてくださいね、お大事に。

典型的な胃酸過多に思えますが・・・。
空腹時にムカムカするのは普通のことではなく、
放っておくと、良くない病気に発展することもあります(潰瘍とか)。
胃薬にもあれこれ種類があって、市販薬で大丈夫とは言えません。
だから、あんまりひどいなら、お医者さんに行ってくださいね。
内科でかまいません。

食生活の注意点。
刺激性の高い食べ物(熱い、冷たい、辛い、酸っぱい、しょっぱい、繊維質、
カフェイン、アルコール等々)は、とりあえず、できるだけ避ける。
意外なところで、小豆が、タンニン多い...続きを読む


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