酸化ナトリウム
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時間のたったコーヒーは体に悪いですか?
…毎日、ステンレスの保温ポットにコーヒーを500ml入れて会社に行ってます。 午後にまで残っていて、 2時とか3時の休憩のときにも残っているのを飲んでいます。 さすがに熱くはないです...…
燃えているときに黒く焦げて灰になったり、する物質をなんというのですか?
…燃えているときに黒く焦げて灰になったり、 二酸化炭素を発生させたりする 物質をなんというのですか? 有機物?ですか? 無機物と何処が違うのでしょうか?…
シュウ酸の脱水 なぜco2とcoとh2oができるのですか? 反応機構をご存知であればお教えください...
…シュウ酸の脱水 なぜco2とcoとh2oができるのですか? 反応機構をご存知であればお教えください。 また、なぜ酸化還元が起きないのでしょうか?…
ベーキングパウダーと重曹のちがい
… この二つの違いってなんなのでしょう? この前スポンジケーキを作る際に、ベーキングパウダーがなかったので、かわりに重曹を使ったら、今まで何度か作って、成功してたのと同じ...…
ヒドロキシラジカルと水酸化物イオンの違いは?
…活性酸素の一つであるヒドロキシラジカル(OH・)と水酸化物イオン(OH-)は点電子図で表記すると両方とも不対電子を一つ持ったもので、構造上同じ物なのに、ヒドロキシラジカルは...…
古いバターと知らずに食べた場合の今後について
…古いバターと知らずに 食べてしまいました。 酸化した脂肪はよくないそうなのですが、 どのような対策をしたら、このマイナスを取り返せるでしょうか? 運動や野菜など よろしくお願...…
鉄フライパンの酸化皮膜?がわからない
…昨日鉄のフライパンを買ってから焼きをして使っているのですがうまくいっているのかよくわかりません。鉄の部分の色がまだらになってしまっているのですが、これは失敗でしょうか?よ...…
ごま油の正しい使い方 火を止めた後に、最後の風味付けに使用するのが正しい。 炒める目的で...
…ごま油の正しい使い方 火を止めた後に、最後の風味付けに使用するのが正しい。 炒める目的で、ごま油を加熱してしまうと、酸化して、身体に悪い油に変身してしまう。 まるかばつか?…
重曹と筋トレについて
…初めて投稿させていただきます。。 食用重曹を摂取することで、筋肉増加の妨げにならないのか。 最近、プロテインを摂取しながら、取筋トレに励んでます。 アルカリ性である食用...…
炭酸飲料を飲むと、ビリビリするのはなぜですか?
…炭酸飲料を飲むと、口の中がビリビリするのですがなぜですか? 皮膚は呼吸してる→二酸化炭素の毒性に反応 という仮説を立ててみたのですが、腕に炭酸をかけてもそれほどビリビリしま...…
和食に合う、体に良い油を教えてください
…今年、主人がガンを患い食事に気を使うようになりました。 料理で欠かせないのが油ですが、オメガ3系(えごま油、亜麻仁油)の食用油がいいと聞きました。 ただ、このオメガ3系の油...…
高温・還元雰囲気で作るセラミックス
…とんちんかんな質問かもしれませんが、そうだったらご容赦下さい。ふと思ったので・・。 酸化物などのセラミックスでは酸性雰囲気下で焼成して得られる者が多数ありますが、逆に還元...…
窒素の役割とは何ですか?
…窒素の役割って何ですか? 酸素なら呼吸 二酸化炭素なら光合成とか 友達は食べ物が腐りにくくなるって言ってたんですけど、そうなんですか? わかりやすく教えていただけると 嬉...…
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