酸性塩
の検索結果 (10,000件 241〜 260 件を表示)
塩昆布って一年も保存できるのですか?
…塩昆布って一年も保存できるのですか? こんばんは。 我が家では塩昆布を作る事があります。特に根拠はないのですが、保存期間はだいたい一ヶ月ぐらいと思っていました。味付けは醤油...…
金魚が塩浴中にも関わらず死にそうです
…昨日から塩浴させてるんですが一向に良くなる気配が感じられません。 今は底で横になり口をパクパク(少しですが)しています 9Lの水槽に0.5%の塩浴、ヒーターで25℃ブクブクを使ってい...…
ゆかりふりかけの、ゆかりと塩を分ける方法
…ゆかりの、ゆかり(シソ)と塩を分ける方法って、あるでしょうか? しょうもないようですが(^-^;、けっこう真面目です。 目的としてはゆかりのほうだけ欲しいのです。 ときどきあの味...…
塩ビ管に穴をあける!
…仕事上、塩ビ管(VP 100mm)に気の遠くなるほどの 穴を開けなければなりません。 穴の径は5mmです。そこで、ホームセンターに行き ドリルの刃を購入しようとしましたが、木工用・鉄鋼用 コ...…
重曹(炭酸水素ナトリウム)には抗酸化作用がありますか?
…重曹(炭酸水素ナトリウム)に抗酸化作用があるのかどうか、教えていただけると助かります。 体が酸性に傾きやすいので、食用の重曹を摂りたいのですが、現在、事情により、抗酸化作...…
雪道にまく塩について
…雪国では道路に塩をまくそうですが、これは雪を融かす為なのでしょうか。 それとも、融けて水になったものを凍らせない為なのでしょうか。 また、食塩でも効果があるのでしょうか。 ...…
PH試験紙が真っ白くなったのはどうして?
…夏休みに実験でいろんな洗剤にPH試験紙をつけてみたところ、キッチンハイターは真っ白くなってしまったのですが、どうしてでしょうか? キッチンハイターは酸性ではないのでしょうか...…
「工程:逆浸透膜」の塩について
…多少高価でも良い塩を摂りたいと思っています。 塩の製法については、「天日・平釜法」「平釜法」「(一部の?)天日法」を選ぶのが良く、 「乾燥」「(高温)焼成」でも良い、 少...…
市販の落花生って塩とかついているんですか?
…市販の落花生って塩とかついているんですか? 市販のピーナッツは塩とか油で炒めているようなのですが 市販の落花生は殻とって茶色の皮とった中の身には何か味付けしてあるのでしょう...…
塩釜の使った塩の使い道
…今度、ダッチオーブンで塩釜を作って魚を焼こうと思っているのですが、塩を1キロ程度使うみたいです。使い終わった塩は捨てなくてはいけないのでしょうか?また使えるのでしょうか?...…
塩ビ管(VP)で水道圧に耐えられる?
…よくDIYで庭の立水栓などを造作しているのを見かけますが、配管にグレーの塩ビ管が使われています。塩ビ管の継ぎ手は接着で接続されると思うのですが、水道圧に耐えられるものなの...…
塩焼きそばとソース焼きそばの違いを教えてください
…突然ですが、 塩焼きそばとソース焼きそばの違いを教えてください。 市販のソース焼きそば用のそばを買い、 塩で味付けてみただけでは、 だめなのでしょうか? 麺の太さとか違う...…
【探してます】塩の結晶が付いた梅干
…探しているのは、塩分高すぎで塩がふいてるような梅干です。 話は、さかのぼること十数年前、、、 小学生の時、同級生のおばあちゃんが付けていた梅干で、塩だらけの梅干があり 友達...…
検索で見つからないときは質問してみよう!