餡子
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餡子の甘さをおさえる方法
…「ゆであずき」のような市販の餡子の甘さをおさえるにはどうすればよいのでしょうか? 家で和菓子を作るとき、なんとかもっと甘さを控えることが出来ればとおもうのですが、良い方法...…
レトルトの餡子、賞味期限が過ぎ
…レトルトのつぶあんなのですが、賞味期限が4か月経過・・・ 使いますか?捨てますか? 迷っています。 常温保存の餡子なのですが、買ってすぐ冷蔵庫に入れていました。 しかも、4か...…
おはぎの餡は外側? 内側?
…ある料理本のレシピを見ておはぎを作ってみようと思ったのですが、「餡を広げてご飯を包む」と書いてありました。つまり、外側はアンコ、内側はご飯ということですか? 今まで逆だと思...…
シャーピン(餡餅)の作り方について
…シャーピン(餡餅)の作り方について 屋台で見かけて食べて美味しかった想い出があり レシピをネットで検索して家でも作って見ました。 今から4ヶ月前ぐらいにも1回作って美味しく...…
餡子がボソボソ・シャリシャリになってしまいました
…賞味期限が迫った小豆があったので、あんこを作ってみました。 袋には小豆をよく洗って、三倍の水でじっくり煮て、やわらかくなったら砂糖で味付けするとだけ書いてあったので そのと...…
どらえもんのオープニングの曲のあんあんあんとは何ですか?
…どらえもんのオープニングの曲のあんあんあんとは何ですか? 英語のAhとかohとかyeah的なものでしょうか? どらやきの餡子ではないですよね…
最中というお菓子・・・
…最初に断っておきますが、最中製造者の方や関係者の方、最中をこよなく愛する方には、不適切な内容を含むと存じます。 この間久しぶりに食べて思ったのですが、最中をうまいと思った...…
こしあんより、つぶあんが一般的なのはなぜ?
…和菓子(まんじゅうとか大福とか)やアンパン、アンマンが大好きなのですが、豆類(アズキも)自体があまり好きではありません。 断然、こしあん派なんですが、あまり餡子でこしあんのもの...…
小豆でマクロビ的塩あんこを作ってみました。塩の分量が多過ぎたようで、
…小豆でマクロビ的塩あんこを作ってみました。塩の分量が多過ぎたようで、 そのまま食べるには少ししょっぱくなってしまいました。 このしょっぱ餡の使い道を教えていただけませんか?…
上新粉で翌日でもモチモチの団子と餡
…小麦・大豆・卵アレルギーです 上新粉で簡単にお団子を作りたいのです 翌日でも固くならずにモチモチをキープしている お団子の作り方を教えてください また、その餡ですが みたら...…
愛犬にたい焼きを食べさせたいのですが、生地は小麦粉、米粉どちらの方が良いと思いますか...
…愛犬にたい焼きを食べさせたいのですが、生地は小麦粉、米粉どちらの方が良いと思いますか? 中の餡は、さつまいもを使う予定です。…
固いお餅を柔らかくする方法
…餡の入ったヨモギ、キビ、白餅を頂いたのですが一日経っているため固いのです。 つきたてのように柔らかくして食べたいです。 レンジでチンしたらいいですか?それとも蒸した方がいい...…
寒天と餡の二層の羊羹を型から上手く外すには
…http://www.mitsuishi-youkan.com/products/p5.html こちらのような寒天と餡が二層になった羊羹を作ったのですが 、平らなバットのアルミ型の下側が寒天になっていて、餡の羊羹 よりデリケートの可能性...…
手作りつぶ餡がバサバサする
…小豆があるのであんこを手作りしようと思うのですが、今まで同じ豆で2回作り、 2回ともぱさついているというか、ばさばさでしっとりとまとまりがありません。 原因が分からないのです...…
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