No.8
- 回答日時:
こんにちは。
四国ですが、おはぎは餡が外側が当たり前だと思っています。
ぼた餅もおはぎも製法や材料は同じで、時期の違いで呼び方が変わるものだと理解していますがここら辺では春に作る事はあまり無く、従ってぼた餅という呼ばれ方はあまり聞きません。スーパーなどでは年中売っていますが、どの時期でもおはぎとして売られてますね(笑)
餡のみだと外側ですが、表面きなこで中に餡のおはぎもあります。うちでは作りませんが青のりや黒ごまも中に餡ですね。
内側が餡の時は表面に何かをまぶす時がそうなのであって、餡だけの時は餡で餅をくるむ物だと思っていました。
粒あんがぼた餅でこしあんがおはぎ(逆だったかも)という話を聞いたことがありますが、その説はどうかな?と思います。時期によってぼた餅もおはぎも作るどこかの地方では、実際にそうやってわけられているのかも知れませんけどね(笑)
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
私が知っているのは、春はボタンの花が咲きますので牡丹餅(ぼたもち)であんこで外側をぬったものです。
で秋が萩の花が咲くのでおはぎです。中にあんこが入り外側に黄粉をまぶしたものです。昔歌がありました。おはぎがお嫁に行くときはあんこと黄粉でお化粧して~
と言うのもありました。
No.6
- 回答日時:
大阪からです。
いつも6個入りのおはぎを買うのですが、
2個≪外にあんこ≫、
2個≪中にあんこで外側のお米部分にきなこ≫、
2個≪中にあんこで外側のお米部分に青海苔≫、
です。
2~3件のお店で買うことが多いのですが、
どのお店にも、
上のような2個・2個・2個のセットがあって、
外あんも、中あんも、
当たり前のことだと思ってました!!!
面白いですね~☆☆☆
No.4
- 回答日時:
東京近郊出身です。
以前は餡が外側だと思っていたんですが、最近はきな粉や黒ゴマが外側で餡が中の物も売っています。
調べてみたら餡が内側のものは主に香川県に伝わるものらしいです。
でも、他の地域にもありそうですな気がします。
ですので、どちらが伝統的なものかはお住まいの地域によると思いますが、中が餡で外にきな粉や黒ゴマも美味しいですよ。
参考URL:http://www.pref.kagawa.jp/nousui/aji/3/211.htm
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- 夫婦 嫁の飯が不味く上達せずストレス 夫の「不味い、美味しくない、適当なもん出すな」という指摘で食事の時間 15 2022/11/16 18:41
- 食べ物・食材 小豆餡とその他の餡(うぐいすあんや白餡など)、どちらが好きですか? というのもつぶあんと栗餡のどら焼 2 2023/04/14 14:32
- 食べ物・食材 至急お願いします 5 2022/06/05 05:31
- レシピ・食事 鳥羽周作は本物の料理人? 1 2023/06/19 13:38
- その他(家族・家庭) 祖母が夏バテで体調崩したので、私が変わりにご飯作りました。しばらくは私が夕飯作ると思います。 曾祖母 6 2022/08/16 13:25
- アニメ おすすめの漫画アニメ教えてください 6 2023/03/28 01:35
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 事故 先日、68歳の母(ダンスやジムに通っているので、運動神経はある人)が、夜、毎日通る歩道で転倒しました 3 2022/11/06 20:11
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報