
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私も、砂糖を混ぜると良いと聞いたことがあります。
さて、二つ目のご質問についてですけれど、先日勝ってきたワラビ餅は黒蜜抹茶でした。少々高かったですけれど、プルプルでとっても美味しかったです。ですから、黒蜜に抹茶をかけてはいかがでしょうか?
あと、時々子供向けに(白玉団子でやるのですが)缶詰めのフルーツを2~3種類汁ごととフレッシュフルーツをミックスして30分くらいつけておくのも良いかと・・・
あと、白餡が大丈夫ならそれに、胡桃の刻んだものや抹茶を混ぜるというのもアリかと・・・
No.2
- 回答日時:
上新粉を販売している者です。
お客様から聞いた話ですがお団子を一度にたくさん作っても出来立てを冷凍してしまえばいつでも好きな時に楽しめると仰っていました。できたまま一日置くとどうしても堅くなってしまいますがこの方法ならいいかもしれません。上新粉は熱湯であわせて蒸しあげてからつくようにするとモチモチの団子になります。No.1
- 回答日時:
生地に砂糖を混ぜると硬くなるのが遅いです。
おはぎを作るときにももち米に少し砂糖を入れると翌日まで柔らかです。
砂糖の分量は適当ですが…
ゴマが大丈夫なら、ごまあんはいかがでしょう?
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/C000673/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- お菓子・スイーツ 上新粉と団子粉と餅粉で団子作りたいのですか、作る種類が多く食べきれないので作ったら保存して少しずつだ 1 2022/08/17 05:28
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- 食べ物・食材 皆さん、おはぎって何味が好きですか? きな粉を塗して中に餡子、餡子、胡麻を塗して中に餡子等 何個食べ 6 2022/11/26 07:19
- お菓子・スイーツ 壮絶な嫌がらせを弟から受けました。 数年前弟に「蜂蜜と白餡入りの桜餅」を貰いました。 食べてみると明 3 2022/06/16 01:44
- 食べ物・食材 小豆餡とその他の餡(うぐいすあんや白餡など)、どちらが好きですか? というのもつぶあんと栗餡のどら焼 2 2023/04/14 14:32
- レシピ・食事 唐揚げを作りたいのですが、皮を団子粉、もち米粉使って作くれますか?小麦粉、片栗粉、団子粉、もち粉など 4 2022/05/04 11:22
- 血液・筋骨格の病気 私は コロナ肺炎ワクチン 完全拒否。 はくばく(株)の、モチ麦食べてるからだいじょうぶ!。本日も36 6 2022/07/22 14:11
- お菓子・スイーツ 白餡と蜂蜜は合うと思いますか? これで作った桜餅は美味しそうですか? 3 2022/06/18 01:43
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
ビーフシチューが甘いです
-
パウンドケーキ陥没しました
-
押麦(大麦)の炊き方を教えて...
-
わらび餅の粉の独特の臭みにつ...
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
煮物の味付けのタイミング
-
黒豆(乾燥した状態で)1カップ...
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
田舎くさいけど・・・part2
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
山形芋煮に入れる砂糖、醤油の...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
ディアマンのひび割れについて
-
パウンドケーキ陥没しました
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
煮物の味付けのタイミング
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
砂糖餅の作り方を教えてください
-
100gは100ccと同じですか?
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
ビーフシチューが甘いです
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
甘味処 梅園について
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
押麦(大麦)の炊き方を教えて...
-
スポンジケーキを焼くとき、ベ...
おすすめ情報