鬼は外!福は内〜!節分特集
春が来る季節の変わり目に豆を撒いて邪気を追い払い、無病息災を願う風習“節分”。落花生を撒いたり、掛け声も地方さまざま。節分をより楽しめる特集です。
節分に関するコラム
-
節分の日は、豆も恵方巻も食べない人が多い?
毎年、ユニークな恵方巻きが登場して話題を集めていますが...
-
節分の豆って大豆or落花生?
「鬼は外」「福は内」の掛け声とともに豆まきをする家庭も多いのではないでしょうか...
節分の日
-
節分は必ず2月3日ですか?
節分とは、立春の直前の前日の日をさします。牡羊座の起点か...
-
節分の行事についておしえてください
丸かぶり恵方巻は今年は西南西でしょうか?恵方向きで無言で...
-
みなさん、自宅で豆まきしてますか?
お面と升と豆(紙を丸めてセロハンテープで巻いたもの)を作...
-
なぜ節分に大豆なのでしょう?
節分の粽は、立春、立夏、立秋、立冬という一年間のすべての...
-
節分・柊に刺したいわしを飾り終わった後は?
飾り物って、飾り終わった後はどうすればよいのですか?
豆まき
-
節分の豆のまきかたを教えてください
鬼門の方角では窓を開けて外に向かって鬼は外で2回撒く...
-
節分の豆まきは何故夜なのでしょうか?
太陰暦では立春は冬が終わり新しい春が始まる節目。太陰暦...
-
年齢分の豆を食べるのはどうして?
豆を縁起を担いで「歳の数だけ食べると健康でいられる」...
-
節分で食べる豆の数 満年齢なのか数え年なのか?
節分の儀式の元は中国の周、漢で、それが日本に伝わり、宮中...
-
青森では落花生?地方で違う、節分の豆
節分の豆撒きの由来は伝承・文献ともに鬼退治説が有力で...
-
「鬼は内、福は外」と普通と反対のことを唱えるところ
姓に 鬼 という文字が 含まれている家の場合らしいですけど...
余った豆も美味しく♪
-
消費しきれない豆、食べる以外にいいアイディアありませんか?
正月の残りの餅もある時期なので、あべかわなどにして食べ...
-
美味しい炒り豆の作り方を教えてください。
フライパンやオーブンでも可能とは思いますが、普通油を引...
-
大豆4Kg どの様に調理したらいいですか?
大豆料理が載ったサイトを載せておきます。良かったら参考...
-
大豆の取りすぎによる弊害はあるのでしょうか?
最近「大豆製品などに含まれるイソフラボンの採りすぎに注...
恵方巻き・太巻き
-
なぜ2月3日(節分)に太巻きを食べるのでしょうか?
節分に太巻きを食べる習慣は、関西地方がメインでした。そ...
-
なぜ、恵方寿司は食べるときにはしゃべらないか?
元々はその年の恵方にあたる寺社にお参りする、恵方詣だっ...
-
節分の恵方巻の食べ方について教えてください。
私は大阪出身で子供の頃食べた「節分の巻き寿司」(恵方巻...
-
節分に巻き寿司を丸かじりの起源
「たこ昌」の社長が海苔の卸し問屋の三男で海苔の販売拡大...
-
関西が起源?関西人はそんなことしないと言っていますが…
元々大阪にある遊郭の遊女の風習だったようです。海苔巻き...
節分レシピ
-
恵方巻きの具は、何を入れて七種にすれば良い?
かんぴょう、卵、きゅうり、ほうれん草、桜でんぶ、しいたけ...
-
太巻きの具について♪美味しいというお勧めのレシピ教えて!
お寿司がお好きでしたら、海鮮巻きにしてみ...
-
恵方巻きに合う献立…皆さんはどんな献立にしますか?
柊に鰯の頭をつけたものを、玄関や勝手口に刺しておきます...
-
丸かぶりと何にしよう?太巻きに合うおかずは?
毎年「鰯の丸焼き」と「ソバ」(年越しなので)です。鰯は...