No.1ベストアンサー
- 回答日時:
その土地や家にもよるかもしれません。
大豆を煎って升にいれ神棚に供え、年男、年女、厄年の人、または一家の長がまきます。
まき方ですが「鬼は外」といいながら玄関から外に2度まき、次に「福は内」と2度いいながら家の中にまきます。
その後に自分の年齢、または年齢より一つ多く豆をたべます。
そして今年一年間無病息災でいられるように祈ります。
鬼の面をかぶった人に投げるのは、遊びというか模倣?ですよね。
年の数というのは満年齢でも数えでもいいんじゃないですか? どっちかというと数えかもしれませんね、昔の行事ですから。
でもそのせいで「年よりひとつ多く」ということも言われたりするのかもしれませんね。 つまり満年齢よりひとつ多く、数えの年の数で食べましょうってことなのかも??
ちょっと詳細は不明ですが、さほどこだわることでもないでしょう。 私はいつも年の数よりたくさん食べてますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/02/25 11:26
補足を間違えて先に送信してしまいましたので改めて補足します。
ありがとうございます。
まき方は外に2回、そして中に2回ですね?
「年よりひとつ多く」食べるというのは数え年を意味しているのですか?
No.6
- 回答日時:
玄関で外2回で中にふくわ内。
家の中では福を内のみ。但し鬼門の方角では窓を開けて外に向かって鬼は外で2回撒く、撒いたら直ちに窓は閉める事。鬼門とは東北と西南の方角です。
食べる豆の数は数え年です。
No.5
- 回答日時:
>まき方は外に2回、そして中に2回ですね?
まき方ですが「鬼は外」といいながら玄関から外に2度まき、次に「福は内」と2度いいながら家の中にまきます。
http://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU …
あくまでも上記のURLによると、「外に2回、そして中に2回」なのです。
他の方もおっしゃられている通り、地方の風習によってまちまちなので正解というものはないと思いますよ。
No.4
- 回答日時:
節分の豆まきですが、まず節分とは立春・立夏・立秋・立冬と、季節の分かれ目の前日すべてが節分です。
このうち春の節分が正月行事のひとつとして重視されたので(旧暦では立春が正月に近接していますが、新暦では立春が2月4日に固定されているため、厳密に言えば現在の正月は「春」をまだ迎えていないことになりますね)宮中では大晦日に一年の災難を祓う行事として「追儺(ついな)」があります。本来は別の行事だったのが節分の時期とも重なるので、後代では一体化していきました。
もとは古代の支那で時節の変わり目に行われていたこと行事です。日本では「難遣(なや)らう」「鬼遣(や)らい」ともいわれて、『続日本紀』に天武天皇の慶雲三年(706)十二月に初見されます。
宮中では大晦日の戌の刻から開始され「方相氏(ほうそうし)」が咒文を読み矛で盾を3度打ち、群臣が東西南北に分かれて桃弓葦矢を射って、悪鬼疫神を駆逐しました(ちなみに当時の「鬼(キ)」には死者や祖霊という意味があり、現代のようなキャラクター化した「鬼(おに)」とは微妙に異なります)
しかし平安末期には、本来は邪気を祓う役割の方相氏が鬼と誤解され、群臣に追いかけられる演出がされるようになりました。
(HPは京都市の吉田神社での節分祭での方相氏)
http://www.geocities.jp/kyoto_yosidajinjya/top.htm
節分の豆まきは室町時代ごろには文献に登場し、『花栄三代記』応永三十二年(1425)正月八日には「天晴、節分大豆打役、昭心カチグリ打、アキノ方申ト酉ノアイ也、アキノ方ヨリウチテアキノ方ニテ止」とあり、『臥雲日件録』文安四年(1447)十二月二十二日条に「散熬豆因唱鬼外福内」などとあり、当時すでに大豆・搗栗(かちぐり)をまいて邪気を祓い、「鬼は外、福は内」と唱えられていたことが分かります。古代支那では穀物は生命力・解毒・魔除けの咒力があり、大豆を咒術に使った漢民族の風習が伝わったものと考えられます。
現在、鬼の面を付けて行う豆まきも単なるお遊びでなく、追儺と豆による邪気払いがひとつになり庶民化したものでしょう。ですからその形式は、民衆の間で培われてきたので、決まり切った形式はあってないようなものです。地域独自の特性が重視されます。
ちなみに「豆を年齢のひとつ多く食べる」のも、節分行事がもともと年迎えのための正月行事のひとつだったからです(当時は正月でひとつ年をとりますからね)。
参考 『国史大辞典』吉川弘文館
No.2
- 回答日時:
地方によっても違ってくると思います。
因みに、千葉県ですが…
●鬼は外 福は内 鬼は外 鬼は外(外3回 内1回)
●玄関と勝手口の2ヶ所で行う
●鬼の面はかぶらない
●豆の数は満年齢で食べる
こんな感じでやってます。
ただテレビとか見ると、地方によって随分違う気がします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
私は北海道出身の40代男性です。
-
缶蹴りで○○○見っけぽこぺって言...
-
なぜ鬼は角が生えているのか知...
-
定伯売鬼という、漢文を読みま...
-
『鬼の首をとったよう…』
-
魚へんに鬼
-
鬼の居ぬ間に、何をしますか?
-
「~とを~」の使い方
-
香炉をささえているのは誰?
-
漬物用の酒粕ってほかに利用法...
-
初物は東を向いて笑って食べる...
-
節分に巻き寿司(恵方巻)を食べ...
-
落花生の薄皮
-
餅を食べる風習について
-
近いうちにくるイベントはなん...
-
ピーナッツと落花生の違いは?
-
手信号の問題について ※教習所問題
-
節分のとき神社に豆を奉納して...
-
落花生の突然の萎れについて
-
落花生 3粒 4粒 何という種類...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
内と中の違い
-
なぜ鬼は角が生えているのか知...
-
鬼大城と百十踏揚の子孫はいま...
-
「~とを~」の使い方
-
定伯売鬼という、漢文を読みま...
-
缶蹴りで○○○見っけぽこぺって言...
-
「鬼」よりキビしい人は何とい...
-
なぜ鬼は牛の角を頭に乗せてい...
-
私は北海道出身の40代男性です。
-
「おに(鬼?)~」という言葉...
-
地獄の賽の河原は何の寓話?
-
パナソニック フードプロセッサ...
-
鬼滅の刃の冒頭で、炭治郎&禰豆...
-
鬼の爪って
-
鬼、天狗の由来について
-
ナマハゲの正体は?
-
刺青を入れるのに 左腕に竜燈鬼...
-
鬼舞辻無惨みたいになってみた...
-
日本の天狗はユダヤ教徒だった...
-
「修羅」「天狗」「夜叉」の三...
おすすめ情報