A 回答 (32件中21~30件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
夜真っ暗なのにライトも付けないで走ってる人もいるけど
まったく見えてないんだね
室内のメーター周りが明るいとライトが点いてるかどうかわかんないらしいから
こういうのも車の構造上の欠陥なんだろうなと思う
No.11
- 回答日時:
一度与えた権利は剥奪できないので 平成30年より免許証の取得制限から
65歳で継続での免許の取得を禁じ 再度取得の試験を受ける(免許が無くなり一からの取得)以後運転免許は5年 それを繰り返す。
現在は使用車両に制限 65歳以上の取得者はマニュアルミッション(3ペダル)か 高齢者用のアシスト車両。今は望ましいで3年後より実戦。
今直ぐに変える場合 老人の反発が有り(選挙にも影響で二の足)若者が年をとったときの方針を決めるようにするのがベストだろう。
車業界も未だ他人事のようだ 少し開発に力を注げば出来るだろう、
自動運転も老人用に書き換えれば安全性が担保できるだろう。
No.8
- 回答日時:
運転に問題がある年寄りは強制的に免許証を返す制度=今考えられているのは事前の認知症検査です。
これも幅があってどれくらい効果を上げるのか分かりませんが、実際の所足の便を取り上げられると困ったものです。=日常の生活に差し支える
自治体によっては対応を進めているようですが、私の意見では
・最も進んだ安全機能のついた車を使う。
・スピードの出ない(排気量の少ない・性能の小さい)車しか乗れないような免許にする
・認知症の進行が予見される人は免許の更新時期を早くする、などです。
No.7
- 回答日時:
間違いなくこの先もっと増えますよ。
65歳以上の人口が4分の1を超えましたし、一番多い「団塊の世代」がまだ70歳です。
このままだとあと15年は増え続けます。
ただし、自主的に免許証を返納している人が増えているのも事実です。
車側、すなわちハードを変えていくしか無いでしょうね。
しかしそれも高齢者に新車を買えというのも無理難題があると思いますし。
で、問題は本当に高齢者の運転ミスのための重大事故が多いのか?という話です。
この数日、例の東名高速道路での夫婦死亡事故の影響か、あちこちで同じような事例が報道されています。ワイドショーなどでは連日いろいろなドライブレコーダー映像を報道していましたね。
ここ数日で通学中の児童に突っ込んだという事故が数件報道されましたが高齢者ではありませんでした。
マスコミなどの情報操作的な感じを受けて我々も「高齢者ドライバーの事故が多い!」などと誤った判断をすることもあると思いますし、もちろん高齢者本人もそういう報道と自分の普段の運転での「ヒヤリハット」で返納を決めるということも大切かもしれません。
https://news.yahoo.co.jp/byline/mamoruichikawa/2 …
こういうニュースを読んでみることも大事なことではないでしょうか?
都会のど真ん中で生活をしていると基本車の運転は必要ないかもしれません。
しかし、高齢者は買い物を徒歩でいけとはいえませんし、ましてや交通機関のない田舎のじいちゃんに「軽トラ乗るな!」とはいえません。
No.6
- 回答日時:
無理ですけど、運転する車両に制限をかけるのは可能ではないかと思います。
例えば
70歳以上のドライバーは、ミッションしか運転出来ない。
これだけでも、アクセルミスは防げますよね。
No.5
- 回答日時:
無理でしょうね…
私、車が無いと生活出来ないところに住んでますが年寄りみんな運転しまくってますもん。
子どもは同居してくれないし、ネット通販も出来ないような年寄りから車は奪えない…
早いとこ車の性能がアップして(自動運転等)そういう車の使用を義務付けさせるとかの方が現実的かもね。
No.4
- 回答日時:
>85歳の年寄りが運転した車が暴走して女性7人にケガを負わせた
情報操作はいけませんね。せめて正確に書かねば。
>もういい加減に運転に問題がある年寄りは強制的に免許証を返す制度をを作るべきだと思うのですが、実現は無理でしょうか?
それほどあなたが心を痛めてるのなら
「こうこうすればいい」という名案を提言し実現に無理がなければ即採用されるでしょ。
>運転に問題がある年寄り
ってどう判断します?そりゃ事故起こした後ならわかりやすいですけど
まだ事故起こしてない人ならどうやって見分けるの?
No.3
- 回答日時:
確かにお年寄りの運転は80才以上だと厳しいけど過疎地に暮らしている元気な年寄は現役で車乗ってるのらざるえない状況です。
また若い人でも運転が下手な人も年寄並みに運転危ないですw。免許返上したあとの国のフォローも重要だと思いますねー。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 友達・仲間 道を間違えた時に同乗者から「まさか!通り過ぎてしまうとは…!」と言われたらどうしますか? 2 2022/04/02 17:24
- 電車・路線・地下鉄 池袋 プリウス 飯塚幸三 高齢者 運転技能検査 鉄道会社 電車 運転士 3 2022/05/16 10:01
- 運転免許・教習所 75歳過ぎのペーパードライバーの免許更新について 6 2023/07/22 18:04
- 統合失調症 精神疾患で障害年金もらえる人って、相当、症状が悪い人ですよね? 「統合失調症でも、症状が安定しており 2 2023/03/06 05:47
- その他(車) 毎日車の運転をしますが、毎日のようにイライラしてしまいます。 17 2023/01/29 13:49
- 中古バイク 原付免許の改正って検討されていないの? 4 2023/08/10 11:42
- 事件・事故 池袋 プリウス 飯塚幸三 高齢者ドライバー 運転免許証 自主返納 大和西大寺駅 安倍晋三 阿部心臓 1 2022/07/29 17:53
- 運転免許・教習所 「サポカー限定免許」への切り替えに年齢制限は? 1 2022/06/17 21:36
- 運転免許・教習所 一方通行以外なら対向車線を逆走しても違反ではないのですか? 6 2022/07/12 17:42
- 法学 刑法と社会について 2 2022/07/31 01:38
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
60日免停。対策方法はありませ...
-
職場の先輩社員から車に乗せて...
-
免許証の確認制度について
-
本当に恥ずかしすぎて死んでし...
-
追突事故に対する精神的苦痛 ...
-
来年度から片道100キロ先が営業...
-
うっかり失効
-
車で交通事故をしたあるいは事...
-
車に乗せてもらって送ってもら...
-
夫がいつか重大交通事故をしそう
-
長距離ドライブ中のカップルの...
-
クラクションを鳴らされて死に...
-
車を運転するときのことについ...
-
高齢者が運転する車
-
公務員で免許取り立ての人は公...
-
ママ友に乗せてと頼まれ事故
-
運転免許の取得年齢について
-
運転が下手な友人
-
人を車で轢いてしまったら法律...
-
外国人が日本国内で無免許状態...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
60日免停。対策方法はありませ...
-
教習車を構内でぶつけたのです...
-
車で交通事故をしたあるいは事...
-
検問などで免許証不携帯で引っ...
-
来年度から片道100キロ先が営業...
-
運転中にスマホをいじる彼氏に...
-
本当に恥ずかしすぎて死んでし...
-
車に乗せてもらって送ってもら...
-
交通事故を起こしてしまい罪悪...
-
免許証の確認制度について
-
夫がいつか重大交通事故をしそう
-
うっかり失効
-
クラクションを鳴らされて死に...
-
ママ友に乗せてと頼まれ事故
-
職場の先輩社員から車に乗せて...
-
新人の社用車の運転について
-
無免許運転は現行犯のみ?
-
物損事故は運転記録証明に記載...
-
通勤に車で片道1時間ってどう思...
-
生活保護と乗り物について
おすすめ情報