No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>受給者自身が乗り物を所有することは禁止されていますが
禁止されてはいません。条件付きで認められています。条件についてはネットで「生活保護」を検索すればヒットします。
>他人の乗り物を借りて利用することは禁止されていないのでしょうか?
質問の意味を「レンタカーを借りたり、知人から有償、無償で車を借りたり、交通費を払ってバスや電車に乗る」と解釈します。
そのことが禁止されたら、生活保護受給者は徒歩のみで移動しなければならないことになります。そんな非現実的なことはありえません。
No.6
- 回答日時:
生保を受けて、地道な生活をしている者です。
車に関しては、やはり市町村によって対応は違うようですね。
以前は、車を所有する事すら出来なかったのですが、最近は条件付きで認めているトコロも在ります。
(私の場合は、障害の為に車の運転は出来ませんけどね)
それと、NO.5の方の書き込みは、生保を受けている人、全体では無いというコトです。
逆に、それでやっと生活している人もいるという事です。
No.5
- 回答日時:
生活保護受けながら名義だけ他人に書き換えてベンツ乗り回しているヤクザなんかいくらでもいますよ。
一度支給日に区役所なり市役所に行くとよく分かります。金無垢ローレックスしたおっさんが保護費受け取ってます。また生活保護受給者が影で運転し事故ったりした場合は福祉事務所が肩代わりします。福祉事務所は‘禁止してるのに勝手に運転したのだから自己責任で処理しなさい。あとは知りません、というわけにはいきません。皆様の納めた血税で処理するわけです。一応建前は今後の保護費の中から一部前貸しということしますが、そんなのは誰も返済しません。
生活保護はやりたい放題です。もうまともな制度としてまったく機能していません。一度制度そのものを廃止して何か別の制度を考えるしかありませんね。でも左巻きや公明党が騒ぐので無理でしょう・・・。
No.4
- 回答日時:
車輌の保有には明確に要件が定められています。
山岳地などの場合や,障害者が通院等に利用する場合などで保護費以外の親族援助,手当て等で維持費がまかなえるなどの条件で限られます。基本的には車は動産として考えられますので売却価値が低いことも条件です。
都市部においてはほとんどの地域が山岳地の要件に,あてはまりません。
さて,運転することについては,地域状況によって各福祉事務所で対応が別れるところでしょうが,原則は#3の方の回答の通りです。
むしろ被保護者自身よりも,相手方に与える損害を考えて,「運転しない」ことを指導されるでしょう。
状況によっては自賠責保険すら適用されないわけですから。
社会的な責任から考えると,友人等の車輌を運転しにないようにしたほうが懸命です。
No.3
- 回答日時:
私の前に回答された方の意見を融合した形になります。
生活保護受給者がバイクや車を持つことは、原則禁止ですが(贅沢品と見られます)、条件付で認められることもあるそうです。(遠隔地への通院とか、仕事に行くのにどうしても必要とか)これはどうも、各自治体によってさじ加減が違うみたいなので、もし具体的にお知りになりたければ、市町村役場にお聞きになられてはどうでしょうか。また、知り合いのバイクや車を借りることはできるでしょうが(別に申告する必要もないでしょうから)、私が聞いた所では「もし万が一、事故を起こした場合には、保険が全く効かないので(生活保護受給者は、生命保険に入っていない)、事故の処理は、自己責任に置いて100%処理しないといけない」とのことでした。但し、その車の車両保険が(友人、知人加入の)、生活保護受給者が運転していて事故をした場合に、使えるのかどうかはよくわかりません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 公的扶助・生活保護 生活保護で どうやって車を持つの? 10 2022/05/27 17:03
- 公的扶助・生活保護 生活保護受給者は自動車の保有は原則禁止だと言われてますが交通の便の悪い地域は自動車(自家用車)がない 6 2022/10/06 18:28
- 公的扶助・生活保護 生活保護の減額をどう思いますか? 私は今、家族4人で月50万円ほどの生活保護を受給していますが、来年 3 2022/12/14 16:13
- 公的扶助・生活保護 健康で働ける者は、働く。何らかの事情で、働けない、生活に困窮して居る者は、生活保護受給の権利が有る 1 2023/01/07 22:18
- 公的扶助・生活保護 【生活保護受給者が寝たっきりになったらどうなるのですか?】預貯金が0円で生活保護受給 2 2023/04/23 22:17
- その他(メンタルヘルス) 実家暮らしは、何にも困らない生活ができる、好きな物食べれて車も乗れる。 でも父へのストレスなどに耐え 2 2023/02/21 12:40
- 公的扶助・生活保護 生活保護制度を緩和して… ・インターネットで手続きできる ・収入を得ても没収されない ・財産を没収さ 5 2023/03/18 13:37
- 公的扶助・生活保護 生活保護受給者が保護費減額に対し、裁判をおこし、国は減額は、最低限の生活を保証していないとして、生活 6 2022/06/24 17:05
- その他(悩み相談・人生相談) 生活保護受給者は受給額の範囲内でより良く生きようとしてはいけない? 生活保護受給額の範囲内でより良く 1 2022/05/07 13:52
- 公的扶助・生活保護 生活保護世帯ですが受給中にお金を借りたら廃止になるようですが保護停止期間中に借入はできますか? 2 2023/02/22 06:54