No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず自分の好みの基準となる味を決めるといいと思います。
コーヒーの味は「苦味」「うま味」「酸味」の3味で決まります。私も酸味がある珈琲は好きではないので主に「マンデリン」を飲んでいます。
豆によって3味のバランスが異なり、またコーヒー豆の名称は主に産地で表されます。もっともサントスは産地ではなくブラジル内で作られたコーヒー豆を出荷する貿易港の名前です。コーヒーはほとんど同じアラビカ種なのですが、栽培される場所の気候によって、3味のバランスが異なるので、産地の名前が一般的なのです。
浅煎りと深煎りはいわゆる「ロースト」の強さの差です。浅煎りなら豆は白っぽく、深煎りなら炭に近い濃い茶色になります。浅煎りは酸味が強くなるのは、その通りで、深く煎れるとローストの苦味で酸味が隠れます。ある程度浅いほうが豆の味全体を味わうのには適しています。
また、ドリップの方法でも違いが出ます。一般に知られているドリップは
ドリッパーを使うドリップ・サイホン・紅茶のように専用機で押し込むプレス・エスプレッソ4種類に大別され、ドリッパーは紙・布・金属などにさらに細分化され、ペーパードリッパーはカリタ式・ハリオV60式などに細分化されます。
どう違うかはご自分で試して楽しんでみるのがいいと思いますが、サイホンは喫茶店で飲むほうがいいと思います。
また、日本でエスプレッソが流行ったのはスターバックが上陸してからです。実はアメリカでもスタバができる前はエスプレッソはほとんど飲まれていませんでした。
エスプレッソと言うのは、高圧で一気に豆からコーヒーを抽出する方法ですが、これは水が硬質の大陸で生まれた方法です。コーヒー豆とミネラル分は相性が悪い為、ドリッパーなどで入れると美味しさが無くなってしまうのです。
プレスも長い時間お湯の中を泳がせることで、コーヒーのうまみを硬水に溶け込ませる方法です。
軟水である日本では、よほどスキでないかぎり、エスプレッソやプレスにする必要はないでしょう。
最後になってしまいましたが、豆の挽き方でも違いがあります。細かく挽くものとざっくりと挽くものでは、コーヒーを淹れた時に同じ時間でコーヒーから抽出されるうま味が異なってきます。細かければより深く抽出され、粗ければより浅く抽出されます。
これらのバランスを調整し、自分好みの味や淹れ方を見つけるのはなかなか大変です。ですので、まず「自分の好みの味」をインスタントでも喫茶店のコーヒーでもいいので見つけることが早道だと思います。
モンカフェなどならいろんな豆のコーヒーがセットになっていて、常に同じ淹れ方ができるところがよいですから、豆の好みを調べるにはちょうど良いのではないでしょうか。
>深煎りと浅煎りは、気分や体調によって飲み分けたらいいですか?
深煎りと浅煎りと書かれていますが、2種類のロースト豆を使い分けている、ということでしょうか?そうではなく「淹れ方」の違いなら「浅く淹れる」「深く淹れる」ですね。ドリッパーなら蒸らし時間やお湯を注ぐ速度で浅くも深くもなります。コーヒー豆の量を多くしたり少なくしたりするのは「浅く深く」とは言わず「濃く薄く」または「強く弱く」と表現するほうが分かりやすいです。
その上で、朝は目覚ましに濃く深く淹れ量を少なくするか、豆乳を多くするとおいしいかもしれません、夜映画でも見ながら何杯も飲むようなら、薄く浅く淹れるのもいいでしょう。もっとも本格的にするなら用途別に3種類ぐらいの豆(同じ豆でもローストと挽き方が違うもの)を用意してもいいかもしれません。
自分の好みが明確になったら、コーヒー豆専門店に行って、豆・ロースト具合・挽き具合を指定して「自分の好みのオリジナル豆」を作ってもらうのも楽しいでしょう。「自家焙煎」で検索すると、そういうオリジナルを作ってくれるコーヒー豆店が見つかるはずです。
コーヒーはものすごく奥が深いので、楽しいと思います。
もう素晴らしすぎて、神がかっています。文章をプリントアウトし、コーヒーコーナーの引き出しに入れておきます。
バリスタの方ですか?プロの方ですよね。素晴らしい文章力と、深い知識にもとづいた返信、本当に感謝いたします。
先生と呼ばせて下さい(^◇^)
日本の水は軟水だからプレスは不向きというのも、初めて知りました。
水の種類によって味も変化するんですね。本当に奥が深いですね。
サントスは地名じゃなく港の名前なのも初耳でした。
ドリッパーはカリタを使っています。先生はどちらをお使いですか?
アドバイス通り、まずモンカフェで試してみます。
浅煎り深煎りのくだりは、深煎りばかり飲んでいたら、ローストなので胃に悪いのかな、だから浅煎りも
交互に楽しんだ方がいいのかな?って思いました。書いてくださったような飲み分け方も、非常に参考になりました。
コーヒー愛をひしひしと感じました。
私もアドバイスを参考に、コーヒーをもっと楽しみたいと思います!!
ありがとうございました★✨✨
No.2
- 回答日時:
追記です。
私自身はコーヒーはインスタントでオッケー牛乳タップリ派なので、豆から挽くコーヒーはほとんど飲みませんが、何故か主人がフレンチプレス(bodumのもの)で淹れてくれたものは牛乳も無しでとても美味しく頂けます。不思議です。
挽き具合は同じ豆でも変えたりしてます。
主人はこだわる人なので、ドリッパーも、円錐形だったり穴の数とか何とか、あれこれと、、、。
自分の事じゃないので、あまり語れずすみません。
秋の夜長を楽しまれて下さいね!
ありがとうございます!dodumのプレスするの持ってるので(コーヒーに使うっていう概念がなく。紅茶にしか使ってませんでした)、使ってみます。仲のいいご夫婦のエピソードに、心も温まりました(^^♪
No.1
- 回答日時:
プロではないけどいいですか?
うちの主人はシングルオリジンだけです。
何種類も買っていて、飲む前にその都度、豆を挽きます。
フレンチプレスや、ドリップなど淹れ方も気分で変えていて、淹れ方や挽き具合で味も香りも違い、面白味があるようですよ。
とても興味深い返答ありがとうございます!旦那さん本格的ですね。すごいなぁ✨
私もシングルオリジンのものを買ってました(^^♪ 最近は安いからカルディのブレンド豆( ゚Д゚)
でも有機のものにしてます。
フレンチプレスは使用したことがないんですが、おいしいですか?挽き具合は調節したことがないんですけど、
豆によって変えるってことですか?
奥が深い!参考になります。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カフェ・喫茶店 【コーヒーの歴史・日本史】珈琲はもともとは加琲という漢字で伝来した。日本に伝来した当初の加琲はコーヒ 2 2022/05/15 23:30
- カフェ・喫茶店 浅煎コーヒーと、深煎コーヒーをお湯で薄めたもの、どちらもアメリカンコーヒーって呼ぶのは何故ですか。結 7 2022/09/15 20:48
- 飲み物・水・お茶 毎朝、こちらのコーヒーに コーヒーフレッシュを1つ入れて飲んでるのですが 焙煎したコーヒー以外は発が 8 2022/10/10 18:55
- 料理教室 スパイスの乾煎りについて。 お時間頂戴致します。 スパイスの乾煎りについての質問です。 ネットの情報 1 2022/12/08 15:02
- 飲み物・水・お茶 間違えて購入してしまった珈琲の生豆を焙煎してくれる、店舗や出張サービスはありますか。 自分で焙煎して 1 2023/01/07 15:43
- 飲み物・水・お茶 コーヒーの香りの効果について 3 2023/07/01 14:20
- お菓子・スイーツ どこのお煎餅でしょうか?! いただいたお煎餅がとても美味しく、ただメーカーがわかりません。 自分でも 2 2022/12/24 16:47
- その他(悩み相談・人生相談) 知能がアレなんですかね… 1 2022/08/18 14:33
- その他(暮らし・生活・行事) こういう人って、大丈夫なんですかね 3 2022/08/18 14:27
- その他(悩み相談・人生相談) これ、分からない人っています?? 2 2022/08/18 17:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人でスタバ行く時、席確保して...
-
スターバックスは一人で行くの...
-
一般的に、土日のどちらが混雑...
-
電車内でタピオカドリンクやス...
-
クリームソーダにどうしてさく...
-
カフェの入り方・注文の仕方教...
-
カフェでのオーダーミスに、帰...
-
スタバやタリーズで紅茶を頼ん...
-
カフェでアダルトサイトをみて...
-
スターバックスで電話してはい...
-
バイト
-
見知らぬ子供にじっと凝視されます
-
昭和45年頃の1000円は今...
-
カフェのバイトで黒の靴を持っ...
-
カップル喫茶ってどんなとこな...
-
コストコのカフェラテで使って...
-
この違いを教えてください
-
茹でたパスタをキッチンの床に...
-
職場ににいきなり、トスワーク...
-
スタバが混んでいるときの席の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
電車内でタピオカドリンクやス...
-
1人でスタバ行く時、席確保して...
-
一般的に、土日のどちらが混雑...
-
昭和45年頃の1000円は今...
-
カフェの入り方・注文の仕方教...
-
スタバやタリーズで紅茶を頼ん...
-
スターバックスで電話してはい...
-
チーノの意味
-
おはようございます。 今朝は晴...
-
スタバで水筒に入れてもらって...
-
職場ににいきなり、トスワーク...
-
クリームソーダにどうしてさく...
-
茹でたパスタをキッチンの床に...
-
フリーマーケットで食べ物の販...
-
バイトで「ご苦労様です」と言...
-
スタバでクッキーみたいなもの...
-
喫茶店で待ち合わせで注文しな...
-
変なった
-
カフェでアダルトサイトをみて...
-
カップル喫茶ってどんなとこな...
おすすめ情報
自宅での楽しみ方を教えてほしいです。豆を挽いて、ドリッパー使用です。