重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

猛暑の夏頃から常温保存のピーナッツクリームを冷蔵庫に保存していましたが、4日前に妻が冷蔵庫の外に出しました。
一度冷蔵庫に入れてた物を出すのはかえってマズいのでは?と思い、また冷蔵庫に戻しました。
それを今朝パンに塗って食べたのですが、お腹の調子があまりよろしくありません。
一度冷蔵庫に入れた食品は常温に出すと傷みますか?

A 回答 (2件)

入れたり出したりはあんまりよくはないかと思いますけれど、油脂だし糖分もそれなりだと思いますので、「傷む」=「細菌の繁殖」はあんまり心配しなくてもいいんじゃないですかね。

「クリーム」ってのがバターに近い油分なのか糖分なのかわからないので自信はないですが。油脂や糖分が低いものだったら相応に傷みは早いです。
 ただ、食品が傷むケースでは臭いや味、見た目にそれなりの異常が出ることが多いです。
    • good
    • 0

こんにちは



これはもしかすると瓶詰ですか?
作る段階で密封しますがこれが殺菌が完全じゃないとNGです
ただ基本的には腐らないようですが・・
http://labaq.com/archives/50967804.html
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!