とっておきの手土産を教えて

試合になると自信をもってフォアが打てません
顧問にこのままだと、成長がないと言われました
改善する方法を教えてください。
あと、回り込みフォアの大体の回り込める範囲を教えてください。

A 回答 (2件)

僕もバックハンドが自信なくて試合で力んでしまってミスをしたり変に入れにいってしまったりしました。

今はそれがだいぶ治りました!
僕がしたのは、とにかく球出しなどで打って基本をしっかり見直しました。
基本を見直すことによってミスが少しづつ減って自信がついてきました!
ポイント練習の時でも積極的に攻撃していいショットが入ったら苦手なのにいいのが打てたと思って自信がつきました。
僕がやって治ってきたことなのでこれが正しいとは言えませんがやってみてください!
    • 1

多分試合中、フォアサイドボール来たら心の何処かで「うっわ、フォアサイドにボール来たよ…ちゃんと入るのかな…」っていう風に感じちゃってると思うんですよ。

そうすると変に力が入って手打ちになってネットしたり、或いは相手のチャンスボールになったりして試合は相手が有利になる事が多いです。
今後勝つチャンスを増やすためにも普段の練習でバックじゃないと返せない球以外は積極的にフォアで打ってください。そうすると感覚を掴めると思います。
自分的には相手がボールを打ったその瞬間にフォア、バックどちらかを打つ事を決めて、そっからフォームを構えていくと攻めやすくミスもしづらい、つまり自分に有利なテニスになると思います!!
    • 1