No.2ベストアンサー
- 回答日時:
通常、兄弟・姉妹の場合は10万位が一般的です。
結婚の祝いでは割り切れる額は縁起が悪いという話です。ただ、2万円は一対を意味するので失礼にはならなく4や9は死や苦を意味するので避けます。
披露宴はやらないとのことですが、兄弟等の場合は長い付き合いになるわけですから10万円包むという事でいいと思います。
旅費については交通費分のいくらかは義弟さんたちに持っていただけると助かりますよね…
ただそうも行かないと思うのでご両親に相談されても良いんじゃないでしょうか?
お互いに生活もありますので少し大変なのですという事を伝えてみても良いかもしれませんね。
適切なアドバイスありがとうございます。
10万円が一般的ですよね。
旅費については兄という立場もありますし全額負担するつもりでいました。
ですが義母には相談してみようと思います。宿泊費、
着付・レンタル代(留袖を必ず着てとの事)
援助してもらえないまでも、分かってもらいたいですから・・・
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
結婚式のマナーに関するHPを見る限りでは
披露宴ありとなしではご祝儀は違うようです。
披露宴は出席者のお席料やお料理代・引き出物代
などの出費があるため、大抵3万円くらいから
お包みしますよね。
身内の結婚式で、夫婦で出席となれば
5万円~10万円が相場かとは思いますが、
ご自分達の結婚式の際、義理の弟さんは
おいくら包んで下さったのでしょうか?
また、遠方での結婚式の場合
主催者が旅費などを心付けとして渡す場合が
多いかと思いますが、
今回の場合はそうではないようですので
経済的に難しいので・・・という理由で
ご主人のみに参加してもらってはいかがでしょうか?
もしくは海外旅行と割り切って、
お手頃なツアーを組んで、お二人で
楽しんできてはいかがでしょうか?
ありがとうございます。義弟がいくら包んでくれたか、主人は覚えていないそうです。(主人側の事は私は知りません) う~ん主人のみの参加は・・・久しぶりの日本なので割り切って、おいしいものでも食べて来ようと思います。
No.3
- 回答日時:
一言だけ(^^;
奥さんの都合で急にお腹が痛くなって、私一人こんな異国の地に取り残されるの?と言えばいいかも?予めチケットを2、3日後にしとけばバレますが(^^;
beamさんありがとうございます。やさしい方ですね。
私の説明が悪かったですね。すみません・・・
結婚式で海外に行くのではなく、私たちが今海外に住んでいます。本音は私だけでも実家に帰りたいのですが、飛行機を使う所なので、またまた交通費が・・・それに一番の問題は義母に「息子を1人残して実家に帰ってはダメ」と言われてますので・・・
お気遣い、ありがとうございました。