料理文化に詳しい方がおられたら。日本の場合、古代の饗応料理にしても、その後の懐石料理にしても、一般の家庭でも、個人個人の膳が別で、その中でも、それぞれの料理が別の皿や鉢に入っていて、一緒に混ぜることは無いと了解してます。ところが、中国や、その他東南アジアでは、それぞれの料理がはいっている大皿から、ひとりひとりの分を取って、自分の皿に盛り付け、いろいろな料理を混ぜてたべるようなかんじがします。個人で個々の料理が別皿というのは、アジアでは日本だけですか。朝鮮半島ではどうでしょうか?。その違いに関して、何か文化的背景があるのでしょうか。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ふぐ刺し 大皿盛り
http://fuku.com/blog/?p=33
刺身 大皿盛合せ
http://www.fukuyamakomorebi.com/foodmenu/55
土佐 皿鉢(さわち)料理
http://local-specialties.com/gourmet/000315.html
瀬戸内 鯛そうめん (祝いの席に)
http://local-specialties.com/gourmet/000258.html
長崎 卓袱(しっぽく)料理
http://www.sakamotoya.co.jp/cuisine/
https://hitosara.com/contents/matome/325.html
No.3
- 回答日時:
>大皿から、ひとりひとりの分を取って、自分の皿に盛り付け、
>いろいろな料理を混ぜてたべるようなかんじがします。
中国に仕事で長い間いましたが、混ぜて食べないと思います。
中国でもアジアでも一つの取り皿ではなく
取り皿は料理ごとに分けて使うので、混ぜて食べる事はありません。
一つの取り皿でも、混ぜて食べる人はあまりみません。
日本でも大皿料理的なのはいくらでもあります。
その代表格は鍋料理でしょう。
食卓の真ん中に鍋料理をおいて、複数人でみんなで
取り皿にとってたべます。
大皿料理で検索すればたくさんの店もでてきます。
それと一般家庭だって、煮物、揚げ物などを一つの皿に盛って
それを各人がとるスタイルも普通です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- K-POP なぜ「スシランド」が問題だと思うのか教えてください。#K-POP#ニュージーンズ#NewJeans 2 2023/08/26 06:23
- 飲食店・レストラン 【料理を分けられない人たちの心理を教えてください】2人でレストランに入って、皿に3つの 17 2023/06/22 11:23
- その他(料理・グルメ) 和食は世界無形文化遺産ですが、カツオと昆布が決め手ですか? 1 2022/12/20 22:04
- 料理教室 世界三大料理といえば、 フランス・フレンチフルコース、 トルコ料理、韓国宮廷料理ですが、 ただ、家庭 3 2022/06/12 12:26
- フランス語 【フランス人またはフランス料理人】の現役シェフにお伺いします。 フランス料理の皿に盛り付けられた料理 1 2022/07/24 08:59
- 飲食店・レストラン 焼肉は厳然とした韓国料理で今や当たり前のように日本中で食べられます。 焼肉屋には当然キムチもあります 10 2023/03/13 11:26
- 人類学・考古学 ウクライナ戦争を見て分かる事は、世界で文明国だと言えるのは日本だけだと言う事ですよね? 18 2023/03/04 12:35
- デート・キス デートで同じ料理を分ける 5 2022/09/29 10:51
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- その他(悩み相談・人生相談) 女性は味覚が変動するので家庭料理が得意で、料理の仕事には不向きという説について。本当なのでしょうか? 4 2023/03/23 21:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
コンソメがしっけていました。...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
茄子の断面が…
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
活ウナギって何ですか?
-
フクロウを食べたことのある方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報