座間市で9人の遺体が見つかるという痛ましい事件が起こりました。
この事件に対して、山本一太参議員は「漫画、アニメ、ゲーム」の影響であると情報番組で仰られていました。その説は非常に正しいと思うのですが、クールジャパン戦略特命委員会の委員長である方の発言としては、不思議に感じます。
クールジャパンにはアニメや漫画、ゲームなどが含まれているようですが、山本議員は犯罪を起こることを認識しながら、国費を投じ、海外へ売り出していた、ということになります。
凶悪事件の原因となる事を認識しながら、物品を販売、それも国費を使って輸出する事は犯罪にならないのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
その説は非常に正しいと思うのですが、
↑
ところがそうでもないのです。
そういうアニメなどは、犯罪を防止する
効果がある、と主張する専門家も多い
のです。
凶悪事件の原因となる事を認識しながら、物品を販売、
それも国費を使って輸出する事は犯罪にならないのでしょうか?
↑
犯罪を助長するような行為は、幇助犯になる
場合がありますが、このような場合は幇助犯は
成立しません。
幇助犯、というのは、これこれの
場所で誰々を殺す、という行為に対して具体的に援助する
必要があるからです。
このような、一般的な援助では、原則犯罪は
成立しません。
道徳の問題になるだけです。
回答、ありがとうございます。
>そういうアニメなどは、犯罪を防止する効果がある、と主張する専門家も多いのです。
専門家ではなくて、国の中枢を担う国会議員の発言です。重みが違います。
>このような場合は幇助犯は成立しません。
何故ですか?
犯罪が起こると知りながら、輸出を行っていたのですよ。
>道徳の問題になるだけです。
青少年の健全な成長を推進する立場の人が、それとも日本の文化を世界に広める立場の人間が、犯罪が起こると知りながら海外へ売っていたのですから、倫理問題としたら自決ものです。
陛下の名誉を傷つけただけでも、昔なら誅されても変ではない重大な話です。
No.5
- 回答日時:
ブログで発言については正式に謝罪しましたね。
https://ameblo.jp/ichita-y/day-20171109.html
以下引用
>アニメ制作に携わっている関係者の方々にも、アニメファンの人たちにも、これほど失礼な話はない。自民党クールジャパン戦略推進特命委員長としても完全に失格だ。
だそうです。
No.4
- 回答日時:
相手国で禁止されている「漫画、アニメ、ゲーム」は、輸出してないと思います。
それぞれの国で適切に規制すれば問題ないと思います。インターネット経由の規制も必要ですが、この前の発言ではそれも含まれていたと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 ようやく地獄にお帰りになった安倍晋三だけが統一教会等のカルトと深い関係にあると思ってる? 5 2022/07/14 22:23
- 政治 安倍晋三だけが、統一創価生長霊友オウムアレフカトリック等のカルトの支配下だと思ってる? 5 2022/07/12 09:35
- 医療・安全 新型コロナウイルスのワクチン接種が原因で亡くなった小山市の遺族に、死亡一時金が給付された 2 2023/02/18 14:19
- 政治 次の某ジャーナリストが政党を立ち上げた場合の公約・マニフェストの内容をどう思うでしょうか 2 2022/05/18 23:34
- メディア・マスコミ 統一教会の被害をはるかに上回る同じ犯罪カルトである創価学会や生長の家や霊友会等の他の犯罪 3 2022/08/20 18:39
- 訴訟・裁判 裁判官や検察官や弁護士らの不都合な真実・正体・実態は次のような内容で良いでしょうか? 2 2023/05/24 08:07
- 政治 麻生と安倍と小泉と森が乗った飛行機が墜落しました。助かったのはだれか?日本国民 その通り 4 2022/06/09 12:06
- 事件・犯罪 みなさんは死刑制度について、どのような立場を取っていますか?以下の9つの選択肢の中からお選びください 7 2023/05/02 12:52
- 倫理・人権 脅迫暴行について 1 2023/01/27 13:25
- 事件・事故 人類国民の敵で極悪犯罪者である、田原凌佑、清水勝弘、岩倉準哉、渡部礼子、中山らをを地獄に 1 2022/05/11 14:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日本の銃規制緩和について
-
銃刀法違反
-
レイプ、強姦されたときに感じ...
-
ところで、レイプされてる最中...
-
男女の行為の女のそういう声を...
-
レイプの時に被害女性が快感を...
-
自分の家の庭の立小便ってOKな...
-
こういう話は事実なんでしょうか?
-
犯罪者は幸せになってはいけない?
-
【心理学】レイプ被害者が犯人...
-
創価学会系の会社の社名の特徴...
-
創価学会の集団ストーカーって...
-
女性が男性にスカートの中のパ...
-
海外でのスパンキング、お尻ペ...
-
警察が携帯押収して、中身を確...
-
日蓮正宗の勧誘について
-
世の中には犯罪を犯しているの...
-
犯罪者が多い職業
-
駐在所は左遷みたいなものですか?
-
かばんの中身を勝手に見る犯罪
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刑法の幇助と他人予備の違い
-
アシスト機能搭載フォールディ...
-
日本の銃規制緩和について
-
凶悪犯罪の原因になると知りな...
-
仕事で、ナイフを持ったまま、...
-
街中で十徳ナイフ持ち歩いてて...
-
YouTubeの再生リストについて質...
-
無修正エロ画像
-
著作権?
-
TwitterやLINE Instagramなどの...
-
刃渡り5cm程の短刀が入っている...
-
片面的従犯と片面的幇助
-
レイプ、強姦されたときに感じ...
-
ところで、レイプされてる最中...
-
伊東純也の件 一番かわいそうな...
-
レイプの時に被害女性が快感を...
-
男女の行為の女のそういう声を...
-
「不純異性交遊」って何ですか?
-
【心理学】レイプ被害者が犯人...
-
創価学会の集団ストーカーって...
おすすめ情報