

現在我が家では現在、甜菜糖(未精製の白色のもの)を使用してます。
砂糖はずっと、甜菜糖を使おうと思っていたのですが調べていると農薬が凄いと知りました。
日本では無農薬の甜菜糖はなく、外国産(スイス)だと無農薬の甜菜糖はありましたが雄性不稔のF1種とのこと。
そこで、黒糖を使う方が良いかな?と思いました。
黒糖だと国産で有機黒糖があるみたいなので・・・。
国産のオーガニック黒糖と未精製の甜菜糖でしたらどちらの方が身体に良いと思いますか?
甜菜糖は吸収ゆるやかでオリゴ糖も入ってて身体を温めてくれてリンやカリウムが少なめなので家族に透析している人がいることもあり気に入ってるのですが黒糖もミネラルが豊富なので、農薬や除草剤が気になるから甜菜糖をやめようかなぁとも思ってます。そこまで影響するものでもないでしょうか?農薬なんて色んなものに使われているんだからって思っていたのですが、甜菜糖に使うのは半端ない、除草剤まで使用しているというのを見てしまったからには気になってしまって・・・^^;
調べたらスズラン印?の甜菜糖は残留農薬検査もしていて甜菜糖の中では安全なのかな?とも思っているのですが・・・どうなのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
結論から申しますとどちらにも危険性はなく、身体によいかどうかはお好みというか、ご自身に合うかどうかで判断されるとよいと思います。
実際の検査データに日常的に接しているものですが、砂糖に限らず、日本で流通する農産物で残留農薬が問題になるほど検出されるケースはまずありません。微量検出される件数自体はそれなりにありますが、それは検出精度がここ数十年で飛躍的に向上しているためで、残留量自体は昔と違って劇的に少なくなっています。農薬もただではないので、残留性の少ないものが多用されるようになっていることも要因だと思いますが、現代では残留農薬の危険と植物自身がもつ天然の危険のどっちが上か、レベルの話になっています。これは普通のスーパーの加工品でもほぼ一緒です。
そういう実態の中で、甜菜糖だ黒糖だ関係なく砂糖の類で残留農薬が検出されるケースなんてほとんど見たことがありません。逆に言えばこの種の商品で無農薬だ有機だを売りにするメーカーや店舗は結構怪しい。実態としては存在しない危険性を煽って高く売りつけるているんじゃないか?というところも多いと思います。
これは蛇足ですが、「有機」の検証と認定は許可を受けた機関だけが行えるのですが、ここ数年毎年のように認証機関の不正(まともに検証してません)が摘発されています。昨今では一般慣行栽培と有機栽培で安全性や栄養価の違いはまずないという評価が定着していますし、逆に食中毒等では有機のほうがリスクが高いケースも多いと聞いています。
お気持ちにそう答えではないかもしれません。気に障ったらごめんなさい。
かなり沢山の情報を下さってありがとうございます!
知らないことだらけだったので、本当に感謝しています。冷静になってみて考えてみたら、健康志向が増えつつある現代に煽らされて有機だのオーガニックだのと踊らされているのかもしれないという気持ちになりました。今では色々と進んでいるから農薬も昔に比べてマシになったとかとも聞きますし、そこまで気にしなくていいことだったのかもしれないですね・・・。
そう言えば旦那にも「身体に良いからと言ってなんでもかんでも高いものを買うのはちょっと違うんじゃないか?冷静になれよ」と言われたことを思い出しました。
No.1
- 回答日時:
なんとも呆れた質問だね。
ネット上には出鱈目な情報が渦を巻いていて、まともな情報をなどほとんど見つからない。
残留農薬。
甜菜を作る過程ではそれほど農薬も使わないし、残留農薬は精製の過程でほとんどなくなってしまう。
ちなみに、農薬や除草剤の心配をしているようだが、スーパーやコンビニで普通に売られている加工食品のほうがはるかに危険だからね。
お前さんのような人間を、「100円を拾おうとして1万円を落としたことに気が付かないおバカさん」というのだよ。
スーパーやコンビニで売っている加工食品は買うことはありません。
野菜や果物は重曹水で洗って使います。
甜菜糖を作る家庭でそれほど農薬を使わないと聞き、安心しました。
その情報だけでも助かりました、ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
農薬を気にされている方にお聞...
-
ネギに農薬を毎日かけて育てて...
-
中国産の有機切り干し大根は安...
-
メルカリでよく無農薬果物や無...
-
黒糖か甜菜糖のどちらを使うか...
-
キュウリを沢山農家さんに 頂い...
-
無添加レモンについて教えてく...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
この虫なんの虫
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
軟骨を食べることでどんな効果が?
-
ネギの異様な苦さについて。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中国産の有機切り干し大根は安...
-
仕事の関係でカルフォルニア米...
-
農薬を気にされている方にお聞...
-
中国産の乾物も危険??
-
土手に咲いている菜の花、食べ...
-
キュウリを沢山農家さんに 頂い...
-
大根の葉の農薬について
-
【キウイフルーツ】について
-
いま、洗っていないサニーレタ...
-
農業関係者の方、教えてください!
-
支那産の干し椎茸、すごく臭い...
-
キャベツの外側の葉は、捨てな...
-
有機栽培かどうかを見分ける方法
-
やはり国産のレモンにも農薬は...
-
輸入食材 どこなら安全?
-
食べても大丈夫でしょうか?
-
農薬って石鹸で落ちますか?
-
フランスと日本の野菜ではどち...
-
外国産の小麦について
-
中国産野菜について
おすすめ情報
スズラン印?の甜菜糖は精製されたグラニュー糖だったので関係ありませんでした^^;