電子書籍の厳選無料作品が豊富!

羽生選手のロシア杯 フリーのジャンプを 詳しく解説したものを ネットで何件か見ました。サンスポ とか よみうり、日刊などです。細かいところが 各紙違ってます。四回転ループは 飛んでないのに、着氷と あったり、二連続ジャンプなのに 三連続ジャンプとあるような 間違いがあります。ネットのスポーツ記事って こんな風に アバウトなんですかね?

A 回答 (1件)

その記事は読んでおりませんので、一般的な意見を述べさせていただきます。

有名新聞等のスポーツ記者は、入社当初、本来は政治部や社会部などで「バリバリ」やりたかったのに、全く畑違いの「スポーツ部」に配属に
なったため、(大学生の時から、スポーツを下に見たり、馬鹿にしてきた)スポーツの歴史や文化、現状と課題、素晴らしさ、などを理解する
こともなく、勉強もしないで、スポーツ(している選手を含め)を馬鹿にしながら取材などをしているため、正確性を欠き、あやふやな知識だけで
記事をかいていたりしていると思います。

ですから、本物のスポーツライターである「玉木」さんや「二宮」さん、サッカーの「中西」さんなどの言動が耳に痛く感じている記者が多い
のだと思います。

正しいのは何か!は自分で学んで下さい。
    • 1
この回答へのお礼

そのような見方も あるのですね。ありがとうございます。