重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校生女子です!

明日遠足なんですけど、クラスの不登校の子を他の班の人が全員嫌って言ったからうちの班に入れるみたいな流れになってて、自分は嫌だったんですけどそんなの断れないじゃないですか。クラスの誰かが「どうせ来ないでしょ」って言って安心したのもあるんですけど、急にラインが来て、その不登校の子が遠足に一緒に行くらしいんです。
遠足は最初班で出発して行かなければいけないところに全員でついて、それから自由に過ごして15時には全員集合して帰るって感じなんですけど、もう全部4人で回る予定で決めてたんですよ。プリクラも撮って、写真もいっぱい撮ろうねーって。いつも学校で一緒にいる4人なんですけど、不登校の子はお世辞にも顔が良いとは言えなくて、体系も少しガッチリした感じで服装もかなりダサいです。ひどいですが、そんな理由の上ほとんど喋ったこともないし仲良くもないのにプリクラや写真を撮りたくありません。
でも自由時間の時だけ別行動とかそんなの可哀想じゃないですか、もうどうすればいいかわからないです

自分も不登校の時あったんですけどさすがに遠足だけ来るとかはしなかったです。ほんと嫌ですどうしたらいいですか

質問者からの補足コメント

• 学校に来てなくて喋ったこともなくて友達でもない人にどう接すればいいっていうんですか…( ; ; )
    遠足ずっと楽しみにしてたんですよ……

• なんか楽しかったのでもういいです、回答ありがとうございました

A 回答 (13件中1~10件)

同じ女子高生です。

もし私があなたの立場だったら…考えるだけで悩ましすぎます。
    • 0

そうだよなぁ。

ちょっとツライよなぁ。理不尽だよなぁ。
たくさん回答来てるね。多くは「オトナ」の意見。「ちゃんと面倒みてやれよ」的な。

これさ、2つ問題分けて考えないといけないよな。

遠足は仲のいいグループで組んでさ、どこ回ろうとか色々しゃべって盛り上がってさ、本当に学校生活で大事なイベントだものね。
毎日楽しみで楽しみで。

その子が不登校かどうかはまず別問題として考えてさ、別にその子がどうこう、でなく、仲良しグループで色々楽しみにしてたことが、計画丸つぶれになるのがいやなんだよね。

それは別に悪いことでも、なんでもないのにね。

それは先生に相談してみてもいいと思うよ。
私が担任なら自由行動の時は私がその子と過ごすな。それがいいか悪いか別として。
他の班は言い分が通ってあなたのグループだけ半ば押し付けられたような形になるのは少し理不尽だもんな。

これが1つ目の問題だな。

でね、も1つがさ、体系とか、顔がいいとは言えないとか、服装もかなりダサいとか、そういうことであなたが友達選びをしてるならちょっともったいないね。ってこと。

どうせなら、その4人で楽しんでその子をプロデュースしちゃってもいいんじゃない?「こうしたらもっとファッションよくなるよ!」とか言って。

人を見た目で判断しちゃう、ってのはとても悲しいことだよ。
仮にさ、あなたが卒業していずれ社会人になって、新入社員の同期のグループができる時に、あなたよりルックスもセンスもいい子達がグループ作って、あなたのことをあなたが不当このその子を見るような目で見られることもないわけじゃないんだよね。

あなたも不登校のときがあった、と言うことできっと自由時間に別行動はかわいそう、って良心があるんだよ。それはエライと思う。

あなたは「遠足だけ来るとかしなかった」けど、その子はなんのか遠足をきっかけに不登校から立ち直りたかったんじゃないかな。

親御さんとかの「遠足なんだからみんなも楽しい雰囲気で気持ちも落ち込まずに過ごせるだろうからなんとか行くだけ行ってみたら?」とプッシュされて、重い腰をあげて決意したのかもね。

仲良しグループってさ、実は卒業旅行したり、放課後や休みとかでも実はいつでもその気になれば遊びに行けるものなんだよね。

だからそれはプライベートでやりゃいんじゃね?とも思うんだよね。
いわゆる公私の私。
学校て公の部分を学ぶ場でもあるわけだし、ちょっとテンション下がる気持ちもわかるけど、その経験は入社面接の時に胸張って言えるエピソードにもなるだろうし、前向きに捉えたほうが気持ちも楽になると思うよ。
    • 0

貴方のおかげで、不登校から抜け出せるかも。

だからさりげなくサポートしてあげてね。いい事できたら自分にもそのうちいい事が起きるんだからねぇ。人を粗末に扱ってしまったら上を向いてツバを吐くとどうなります?自分に振り返ってしまうんですよ
    • 0

積善之家 必有余慶

• 0

除け者にしてもいいと思いますよ。

人にした嫌なことは必ずと言っていいほど自分に返ってくるので、返ってきたときは文句を言わないようにね。
類は友を呼ぶので周りの友達も同じような考えを持ってると思いますし。
    • 0

なんだそりゃ

• 0

同情だけで考えるから気持ちが先に来るんじゃないですか?

かわいそうって思うのは自己中心的ではないと思うのでいいけれど。

自分も不登校の時があったならもう少し思い出してごらんなさい。
よく大人は子どもの気持ちがわからない! って頭に来ることなかったですか?
大人になると子どもの気持ちを忘れがちだとよく言われます。
それで頭に来てるなら不登校の時のつらさ、苦しさをもうあなたは忘れてることになりますよ。

中高生の特に女の子は自分のグループでがっちり固めてしまいがちです。
ただもし何かトラブった場合全く逃げ道がなくなります。
離れようにも周りもがっちりグループになって入り込めないし、もしひどい扱いを受けても今のグループで耐えるしかありません。
そのため簡単に不登校や自殺に走ってしまうのですよ。
少し自分の世界や見識、価値観を広げるため嫌いとか感情だけで考えるのやめてみませんか?

ちなみに見た目だけであれこれ言ってますよね。
それって例えばクリスマスプレゼントの包み紙が良ければ中身は生ごみでもいいって話です。
日本人の特に女の子は泥だらけのダイヤモンドより光り輝くガラス細工の方を選ぶと世界から馬鹿にされています。
見た目でしか物事を判断できないってさ。
それでもいい?

ただ一人で頑張ってもグループだからね。
逆に自分が浮いて孤立してしまう恐怖はより強いでしょう。
そこはまだ経験の少ない若者、経験豊富な人に相談する、もしくはもう直接力を借りるといいでしょう。
例えばその遠足で不登校の子が投稿できるようになればクラス全員の内心はよくなるかもしれないし、面接のとき自分の評価を上げる話ができます。
必死こいて受験勉強するよりずっと進学や就職が有利になると思いますよ。
別にこういう打算的なものでもいいでしょう、あざといと思われないよう控えめにしておけばね。
    • 2

嫌々してるのは明日絶対あなたの顔に態度に出るはず

頑張って遠足に来ようとしてる子にとっては それは酷なのでは無いですか
不登校になった事が有るなら尚更その子の気持ちが分かりませんか? 見た目で決めつけてるとその子の心は見えません
その子を受け入れて上げれる器の大きさが あなたに有ればいいのに
    • 0

お二人の回答を見て改めて考えさせられました(∩´﹏`∩)

やっぱり、みんなで仲良く楽しんだ方がいいような気がします(><)
4人共仲良しとのことですので、プライベートでも遊びにいけますよね?遠足は一様学校行事ですから、みんなで楽しみましょう?(。>ω<。)
    • 0

あなたが、除け者にされたら嬉しいですか?

じゃあ、あなたが遠足を休めばいいですよ、そうすれば、その人に会わなくて済みますから
    • 1