もう無理…
中学校に今年入学して来たばっかなんですが入学式の日にもらった生徒手帳を洗濯してしまいました。それも2度目です。1度目はシワが少しついたりインクが薄くなったりと、軽かったのですが2度目洗濯した時はもう跡形もなくページが破れて、衣服にバサバサ付いてしまいました。かろうじて無事なのは自分の顔写真だけです。どうすればいいでしょうか?ポケットを確認しなかった自分が悪いのですが、私に先生にいう勇気などはなく困っています。友達に聞くと夏休み明けに生徒手帳チェックがあるらしいんです。やはりそれまでに先生に言い、再発行してもらった方がいいでしょうか?また、再発行となるといくら位かかりますか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
今日一日でも、失くした、洗濯機に掛けた、犬に食われた、等、全国で相当数の生徒手帳が災難にあっているはずである。
失くした、でなくて良かったかもしれない。悪用はされないだろうが、気持ちの良い物ではない。まして写真入りでは。写真付きというと学生証? それとも生徒手帳? 私学だと両方有ったり、写真が付いていない等、学校によっても違う様なので、取り敢えず教務へ。休み中もないと困るなら、学校に電話すれば教えてくれるはず。形が残っていれば再発行は無料?........って事はないか。そんなに高い物でもないはずです。
かさばるが、新しいのが来たら小型のジップロックにでも入れようか。