重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中3です
小5、6くらいのときに歯の矯正を画像のようなマウスピースでしてたんですが、面倒くさがってあんまりしなくてやめてしまったんですが、今からつけても効果ないですか?
最近親に矯正しといたら?って言われて。
自分が悪いのは本当分かってるんですが…

「中3です 小5、6くらいのときに歯の矯正」の質問画像

A 回答 (4件)

歯科衛生士です。

お口に入らないことはないと思いますが、今のお口に合ったものを使ってあげないと余計に悪くなる場合があります。
一度歯科に行き、これが口に合っているのかを確認した方が良いと思いますよ。
それと…凄く歯並びの悪い方がこのタイプのマウスピースをしても直すのは…かなり大変ではないかなと思います。
お口を見ていないのでなんとも言えませんが、矯正はお金がかかりますのでご両親と一緒に行かれてしっかりお話を聞くのがいいかと思いますよ。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます
悪くなることもあるんですね^^;
やめておきます。

捨てて下さい(ーー;) んな物を今さら使っても全くのムダ・・・・ばかりか返って歯並びを悪化させる可能性が高いです。

絶対に 使ってはダメですよ~
中3ですから、本格的な矯正を記事メルには良い機会でしょう。親が勧めるのであれば金銭的にも問題は無いでしょうし ぜひ検討してみて下さい。
受験までに診断を受けて 高校入学後に本格的に開始すれば 卒業までには余裕で終わりますし、こんなチャンスは今しか無いですよ~
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました
悪化することもあるんですね!
検討します。

小学生当時はそのマウスピースで矯正効果が多少はあったのでしょうが、当時より成長しているので、本気で綺麗になりたいのであればもっと効果の高い方法の方が良いと考えます。

歯科医は腕の良いところを探して一度そのマウスピースを持って受診してみては?
経済的な問題もあるでしょうから親に相談しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

効果はありました!私が面倒くさがってしまっただけで…
ありがとうございましたm(_ _)m

小学校の時のマウスピースがはまりますか?アゴも成長しているでしょうし、奥歯などの生え変わりはないですか?基本的にそんな前のは出来ないと思いますが。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
一応はまりはしましたが、やめておきます…