「平成」を感じるもの

大学
編入学試験について

現在A大学(4年制)1年次でB大学への編入試験をうけるつもりでいるのですが、受験票に卒業見込み年月を記入する欄があります。

4年制大学の1年次ですので、まだ見込みもなにもないと思うのですが…
2021年3月と書いて良いのでしょうか。

「大学 編入学試験について 現在A大学(4」の質問画像

A 回答 (2件)

そういう記入欄は、受験生が学歴的に出願資格を満たしているか(満たす見込みか)を確認する欄です。

もし2年編入が設定されている大学で、A大学の1年字終了見込みで受験資格があるのなら、1年次終了見込みと書くことを想定したサンプルがあるはずです。それがないということは、あなたが受験資格を満たしていないからか、B大学の記入例の不備です。受験資格を満たしているのが確実ならば、どのように書くべきか、B大学の担当窓口に問い合わせるのが一番確実です。勝手な判断でとんちんかんな「見込み」を書かれても、意味がありませんから。
    • 1
この回答へのお礼

お答えいただきありがとうございます。受験のための事前審査に通りましたので受験資格は満たしています。ただ、短大からの受験生が多数のようなのでこういった形式の志願表しかないようです。(少し不親切なようにも感じますが)
確認したところ未記入でいいそうです。こんな感じで受かるのか心配です。ありがとうございました。

そもそも編入の条件を満たしているのでしょうか?

編入は転学とは異なりますよ。
    • 1