重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

『営業接待交際費が認められない』について。

最近、上司が変わり、今までの上司だと認められていた営業経費が、精算時に認められなくなりました。仕事上、付き合いが必須であり、こちらとしてもコストセービングをしても最低限の交際費は必須です。

【質問】
会社として明らかに必要経費だと認識されている経費を精算時に、上司の独断で認めない事は、法律違反かどうかを教えて欲しい。
※今までの商売の流れ上、断れない事を認識しながら、自腹を強要している状況です。

A 回答 (3件)

今時事前に承認なしに、接待の経費など出ないのが普通。

明らかな接待経費など存在しない、それが常識です。
承認を公式にとっていれば、上司が変わってもルール通り精算するだけですね。
    • 1

明らかに必要経費、断れない経費って何ですか?賄賂でも渡しているのですか?そこがハッキリしないと答えは出ないです。

• 0

うちの会社では 上司の承認を受けてからの接待でしたけど、自己判断で接待して会社に廻していたなんて 珍しい会社ですな

• 4