「平成」を感じるもの

インターネットをWi-Fiで使いたいのですが接続できません。
有線ケーブルだったら使えます。
どうしたらいいですか?

「インターネットをWi-Fiで使いたいので」の質問画像

A 回答 (5件)

写真ですとWIFIの接続自体は出来ています。

インターネットに接続出来ないだけ。

コレはWIFIルーターの設定の問題です。
恐らく、2重ルーターになっているものと思います。
なので、WIFIルーターの説明書を見て設定し直して下さい。
ブリッジモード(アクセスポイントモード)で無いと接続できません。

やり方は、
1)WIFIルーターをブリッジモード(APモード)にする。
2)機器の電源コンセントをすべて抜く。
3)上流機から(通常はソフトバンクのルーター→市販ルーター→パソコン)順に電源を入れる。
以上で繋がる筈です。
    • 1

有線ケーブルでの接続はPCから直接PPPoEを使ってプロバイダーに接続されているようですね。

ONUからAtermやPCへの接続はどのようにつながっているのでしょうか?

現在 光ファイバー - ONU - (UTP)- PC のように繋がっているように見えますが、
    光ファイバー - ONU - (UTP)- Aterm - (WiFi) - PC のように 繋げる必要があります

現在 PCでおこなっている PPPoE の接続をAterm(のルータ) にさせて、
 AtermとPC の間を WiFiでつないでください

配線とWiFiの接続に間違いが無いようあれば
 Atermの設定画面でプロバイダーに接続できていることを確認してください。

WiFi 経由でAtermの設定画面が出ないようであれば PCのWiFiネットワーク設定に問題が、
 Atermの設定画面にアクセスはできるが、インターネットに出られないようであれば
 Aterm のプロバイダー設定に問題があると思います

参考になりますでしょうか?
    • 0

ルータを利用していない。

あるいは、アクセスポイントの設定をしていないから。
アクセスポイントの設定をミスをしている
    • 0

う~ん具体的なことがわからないからなぁ~

まぁ、大体はwifiのルータのコンセントを抜いてからまたさして再起動させればなおるだろ、
    • 0

Wi-Fiの電波を受信しているらしいことはわかりますが、具体的環境に関する記載やWi-Fi接続操作とその結果に関する具体的記載が何もありませんのでそれ以上のことは何もわかりません。

写真の様子からしますとWindowsパソコンのようですからタスクバーにあるWi-Fiのところをクリックし表示されたSSID一覧の中に有るご自宅(?)のSSIDを指定すれば接続できます。Wi-Fiの親機の設定で接続にはパスワード入力が必要としていればSSIDを指定した時点でパスワード入力を要求して来ますから、そこで設定してパスワードを入力すれば接続できます。

参考まで。
    • 0