![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
すき焼きの作り方は、関東式と関西式の二通りに分かれます。
関東式は、まずすき焼き鍋を熱して、牛脂を全面に溶かします。 それから、牛肉を広げながら入れ次にネギを入れて焼きます。 それから割り下をひたひたに注ぎます。 順次、ほかの野菜を加え、煮えたところから、とき卵につけて食べます。 関西式は、牛肉を広げながらすき焼き鍋に入れるところまでは関東式と同じですが、肉を裏返し、火が八分くらい通ったら、砂糖を肉の表面がかくれるくらい入れます。 ひと呼吸おいたら、しょう油をかけ、さらに酒を加えることもあります。 そして まず、白菜など水気の出やすい野菜を加え、順次、ほかの野菜も加え、煮えたところから、とき卵につけて食べます。 野菜から出る水と砂糖としょう油が関西式の基本の味付けで、関東式のように割り下は使いません。![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_10.png?5a7ff87)
No.4
- 回答日時:
>割り下を入れて沸騰させてから肉や野菜その他を入れていくのですか
それは、すき焼きではなく すき煮(肉と野菜の煮物)です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 食材 家族会議で明日の晩御飯は久しぶりの『すき焼き』に決まりました♪ 赤い肉・高いたまご・ネギ・白菜 3 2022/07/21 20:50
- 食べ物・食材 一時間焼いた餃子が生焼けのような柔らかさ 8 2022/10/11 13:54
- その他(料理・グルメ) お弁当のおかず 2 2023/01/28 19:46
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- レシピ・食事 料理が下手で上手くなれません特に焼き物で麺類、野菜炒め作る時ついつい炒めすぎたり肉の生焼けが怖くて焼 5 2022/09/01 05:31
- 食べ物・食材 みりんを入れるタイミング 10 2023/05/17 21:40
- 食べ物・食材 皆さん、 すき焼きと言えば、野菜は何を入れてます? 鳥すきを作って貰った事があり、食べた事が無くて目 9 2022/11/26 17:16
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園での「野焼き」の代替 4 2022/09/02 17:22
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
ラーメンのスープ
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
簡単なラーメンのつくりかた
-
牛テールスープの色について
-
紫たまねぎでオニオングラタン...
-
ムール貝についたフジツボはと...
-
調味料の使用期限は?
-
鶏がらスープの味。
-
すき焼きにもやしは入れますか?
-
替え玉って最近は何味でもある...
-
すき焼きは関西風と関東風、ど...
-
ひじきをスープに入れる時、沢...
-
スープの一人前って何グラムで...
-
パエリアを美味しく炊く方法っ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
母の日の夜ご飯で悩んでます。 ...
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
ビルトイン食洗機の水漏れにつ...
-
調味料の使用期限は?
-
牛テールスープの色について
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
韓国の白いスープって、なんて...
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
顆粒スープの素
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
鶏ガラ以外の部位でガラスープ...
-
白濁スープから清湯スープにする
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
鶏がらスープの味。
おすすめ情報