はじめて餃子をつくりました。
野菜にひき肉に、片栗粉やチューブのにんにくしょうがを最後に多めに入れました。
最初はゆで焼きみたいにして40分・・
水が跳ぶまでごま油いれて20分くらい焼きました。
焼けているか心配だったのでそれだけ焼きましたが、食べたら具がすっごく柔らかくて、お肉生だから柔らかいんじゃ??と不安になりました。
餃子割って、真ん中のアンに唇をつけ温度をたしかめたら、やけどしそうに熱かったです。
フライパンにぎゅうぎゅうにつめて焼いたから余計心配です。
これで焼けてない可能性ってありますか?
小さな子にあげるので心配です・・。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
津餃子かなあ?
そうとうデカくないとそんなに焼くことはない。
(そんな津餃子でも10分ほどで焼きあがります)
日本の餃子は基本的に「蒸し焼き」です。そして皮に焼き色を付けて焼き餃子にする。
本場の中国では煮物料理…水餃子…になります。
一説には前日に残った水餃子を翌日美味しく食べるために焼いて温めたのが焼き餃子の始まりと言われています。
・・・
茹でることで中まで火が通っているので大丈夫でしょう。
しかし40分て……。自分が ”とろとろ角煮” の下茹でに使う時間とほとんど変わらないぞ。
No.8
- 回答日時:
焼けてないことはないでしょう。
十分冷ましてからお子さんにあげてください。餃子はフライパンにゆとりを持って並べてください。ギュウギュウに詰めると皮がくっついて、出すとき破れてしまいます。焼くと若干膨らむので、隙間をあけて並べます。
フライパンに水ではなく、お湯を1/3ほど入れます。水を入れると皮がブヨブヨになってしまい、美味しくないです。
お湯を入れ、蓋をして5分くらいで様子を見ます。その時点でかなり蒸発しているはずなので、あとは蓋を開けて水分を飛ばし、皮がコンガリきつね色に焼ければ出来上がりです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- レシピ・食事 市販の生餃子で羽付焼き餃子作りたいのですが、薄力粉、片栗粉以外に白玉粉と団子粉がありますか、白玉粉、 2 2022/05/03 09:36
- レシピ・食事 牛肩ロースのステーキ肉は冷凍できますか?焼いてフライパンに残った油は何かに使えましたか? 初めて魚焼 5 2022/08/15 22:24
- レシピ・食事 【再質問】冷凍ぎょうざの焼き方 この前の夕食に、北海道餃子研究所の冷凍ぎょうざを焼いたのですが、焼き 6 2023/02/15 15:35
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- レシピ・食事 肉団子を茹でて弁当のおかずに。傷む? 4 2022/06/25 13:59
- 食べ物・食材 牛肉のたたきは表面を具体的に何ミリ焼けば食中毒になりませんか? 5 2022/12/03 22:42
- レシピ・食事 皮が厚めの手作り餃子の皮がパリッとしてて下の皮が繋がってる美味しい焼き方教えて欲しいです。水溶き小麦 4 2023/04/03 21:03
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- バーベキュー・アウトドア料理 恋人同士や夫婦なら、ニンニクや餃子食べても平気なのに、、何故嫌うのですか、、2人で同じモノ 2 2022/07/26 22:30
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
圧力鍋を使ったのに肉がかたい...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報