重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トラックドライバー4トンの給料教えてください。

質問者からの補足コメント

• 歩合制ですか?
    稼げる時でどのくらい稼げますか?

A 回答 (4件)

運送会社によって違います。

時間で払う所もあるし、歩合もあります。
トラックは歩合制が多いと思いますが、問題は、その所在地の最低賃金を殆どの運送会社が下回っている事です。
歩合は長時間労働の場合残業や時には深夜も走りますが、それらを考慮した支払い方法ではないので、会社によってはいくら働いても給料が変らない会社もあります(勿論違法です)。

この業界に入るのであればそれらを理解した上で入る事が必要だと思います。

よく「この業界は昔と違って人が来ないから大変だ」等と聞きますが、それはこの業界自らが改革しなかった結果だからです。
それだけ古い体質が根強く残っている業界です。

きちんとした会社なら手取り22~40(勿論働いた時間・物量によります)、駄目な会社は18~22(いくら働いても)です。
求人票は当てになりません(特に中小企業)。契約時にサインする書面に書いてある事が求人票と違う場合もあります。

それよりも後々必要だなと思うのが「休日」と「福利厚生」面です。

今は人手が少ないので自分の働きたい時間や休日が選べる企業もあります。
この部分は慎重に考えた方が良いです。
入社して少ししてから言っても理由を付けられて変えてもらえない場合があります。
    • 0

( ̄▽ ̄;)ミドリナンバーだと稼げ無いですね~

• 0

( ̄▽ ̄;)手取り25以上

• 0

一日、3万

• 0