【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集

ゆで卵の作り方を教えてください。ポイントは、ゆで時間と殻の剥きやすさです。

A 回答 (4件)

圧力鍋のカゴを使って茹卵を作ると(下段で煮物など)不思議と卵の殻がツルッと剥けます。

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ダイソーにゆで卵用の画鋲と、卵型の茹で加減目安グッズ(超半熟〜固茹でまでが一目で分かる)が売ってますからソレをセットで買い揃えると便利ですよ。

(^^)
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卵を水から入れて茹でる


沸騰してから7分だと半熟
火をとめて鍋の湯をあらかた捨てる
鍋を少々カタカタふって卵同士がぶつかり殻を剥きやすくする
スルッと剥けます
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①卵を常温にする


②卵の底に画びょうなどで穴をあける
③鍋に水を張り、食塩をいくつまみか入れる
④水を沸騰させる
⑤卵をそっと入れる
⑥煮たてながら4分経ったら火を止める
⑦蓋をして8分蒸らす
⑧時間になったらザルにあけて自然冷却する
いろいろなバリエーションがあるのでほんの一例です。
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