No.4ベストアンサー
- 回答日時:
それって、K6A型エンジンの弱点です。
エンジンのバルブ駆動用は、タイミングチェーンで、外からは見えません。この場合の、ベルトとは、エンジンのプーリーと、発電機オルタネータとエアコン駆動用プーリーに、掛かっている、ゴムベルトの事です。以前は、ラジエターの後ろの冷却用の羽根=ファン、を回す為ファンベルトと、呼ばれていましたが、電動ファンの普及で、ゴムベルトと改名したら、返って分かりにくくなりました。ゴムの劣化や、寒さでゴムが硬化したり、テンション張り、が弱いと、発電機のプーリー部分で、スリップして、キーッと鳴ります。防止スプレーもありますが、このエンジンの場合、ある程度、諦めるしかないのが、実情です。ベルト交換しても、一年もすればダメ。張りを強くすると、オルタネータのベアリング故障の、原因だし。
何で、詳しいのかというと、うちのクルマのエンジンもK6Aだから。寒い夜、エンジンを掛けて、ライトを点けると、発電機に負荷がかかって、プーリーがスリップして、キーツと鳴きます。ライトを消すと音がしなくなります。
とりあえず、ベルトを交換なさってみては。
皆さまご回答ありがとうございました!
そしてかなり詳しく書いて頂いてありがとうございました。
ベルト類を変えて見たいと思います!
No.1
- 回答日時:
タイヤのスキール音でしょうか?乗用車でスキールをするなんてことあまりないと思いますが軽さもあってタイヤが滑っている。
もしくはタイヤの年式が古くてゴムが硬くなったためか路面との密着度が悪くなって滑りやすくなっているなどが考えられます。私の車は四駆で250馬力を超えで安く、硬いゴムのアジアンタイヤを履かせていても滑りません。四駆だからという理由もありますが。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 車検・修理・メンテナンス 会社の車(ISUZUエルフ中古購入)2ヶ月ほど前から低速(40キロまで)走行時キュルキュル音が鳴る 2 2022/11/07 14:55
- 国産車 アイドリングストップ車について アクセルを話した時のキュルキュル音が嫌でオフにする事がほとんどでした 3 2022/10/27 14:15
- 車検・修理・メンテナンス 車からキュルキュル音が聞こえます。昨年11月に車検でした(ムーヴ)摩耗してる、劣化してるという部分は 6 2022/03/28 06:12
- 車検・修理・メンテナンス 車をパーキングにいれて駐車場に停まってる時に、キュルキュルと音がなってます。 走行中はあまり気になり 4 2022/10/22 14:47
- 車検・修理・メンテナンス 三菱レグナムvr-4 ec5w 6A13エンジン 5フロアAT 走行距離18.5万キロ についてです 5 2022/07/19 04:33
- 国産車 トヨタ ライズ 異音 1 2022/06/02 20:36
- 車検・修理・メンテナンス プリウスに乗っています 運転し始めてアクセル踏んだら キュルキュル足元から音が鳴って エアコン切って 3 2022/05/27 06:06
- 車検・修理・メンテナンス アクセルを踏むと異音 3 2022/04/09 09:03
- 査定・売却・下取り(車) 車がカーブ バックするとき キーキーって音がします。 ブレーキ踏んだらするし 坂を下ってる時も音する 11 2023/07/14 16:40
- その他(アウトドア) 最近、自転車を動かしたり、漕いだりした時にフュンフュン?キュルキュル?みたいな音がします。 どうすれ 2 2023/02/01 07:26