重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タイマー別回路の制御について

ビル設備のものです。とある商業施設に勤務しておりますが、今度元旦に全館休業することになりました。
照明を消灯するために、タイマー制御されている照明のブレーカーを確認しています。
質問ですが、タイマー別回路の場合、タイマーのブレーカーをオフにすれば、該当する照明は消すことは出来ますか。
初歩的な質問で恐縮ですが、ご教授お願い致します。

A 回答 (2件)

連投すいません。

タイマー本体に「常時切り」の様な、スイッチがあればソレを選択すれば、点灯しなくなるとは思いますよ。
    • 0

タイマー制御の方法がどのような物なのか分かりませんので、考えうる内容で回答します。

タイマーが、マグネット等利用して、照明の電源を制御している場合、確かにタイマーのブレーカーを落とす事で、点かなくなるとは思います。が、タイマーが狂う等支障が発生する場合もあります。
後は、タイマーが停電保証等付いていると、例えタイマーのブレーカーを落としても、1日位は動き続けるものもありますので、点く可能性はあります。

上記点から、言えるのは、照明の電源を切るのが一番良いかと、、、
    • 0