No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
「肩が弱い」という事は、筋肉の強化と投げるときのフォームの改良を行えば良くなると思います。
筋肉の強化はまず腹筋や背筋などの「体幹筋」を鍛えるようにしましょう。投げるためのエネルギーは体のひねりから生まれるためです。肩の筋肉である三角筋や僧帽筋を強化しても、「肩を強くする」事はできません。それから下半身の筋肉には、投げる時の体の姿勢を安定させるという役割があるので、ここもしっかり鍛えましょう。
次に投げるときのフォームです。ポイントは、上半身が曲がっていないか、体重が前足に乗っているか、腕の振りが滑らかか、の3つです。大きな鏡の前で練習し、フォームをチェックするようにして下さい。また、1日100肩を回すという事を毎日続けて下さい。肩の可動域が広まり、腕の振りが滑らかになります。
肩の強さは生まれつき決まっていると言われていますが、それでも正しいトレーニングによって伸ばす事は可能です。コツコツ続けていれば必ず結果は出ると思います。
下記URLに体の部位別の筋トレ方法が載っています。参考にしてください。
参考URL:http://www.netlaputa.ne.jp/~yasui/sotsuron.html
No.2
- 回答日時:
本気でトレーニングされるおつもりなら、
まず、整形外科(スポーツ専門の先生が好ましい)で診察してもらいましょう。
単なる筋力不足なのか、なにか骨や筋肉などに原因があるのかわからないうちに、独学で筋トレするのはお勧めしません。
単なる筋力不足でも、肩のトレーニングばかりしたからといって、遠くにボールが投げられるわけではありません。体のバネを使って投げるからです。
投げるフォームなども関係してきます。
遠投が出来れば良いのか、全体的に筋力アップしたいのかでも、トレーニング方法は違いますよ。