一回も披露したことのない豆知識

この間の模試の結果が志望校合格確率がこの時点で10%でした。親に怒られる事は分かっているのでなかなか言えません。でもいつか言わなければならないのでなんと言えばいいのでしょうか?

A 回答 (3件)

カテゴリー違いですよ。

№1さんの意見に同意します。

志望校を変えたい

どのみち怒られるのは間違いない。
    • 0

調子が悪かったと言えば良いかと思います。

志望校に落ちてもそれ程人生に影響は与えないかと思います。

例えば、一流の大学へ入って、4年後に上場企業に入社できたとしても、
基本はそこから先は、記憶力だけではまず無理があるというしくみですので、
社内失業者という、正社員で会社で働いているけれども、仕事がないという人
がいたりします。

10代くらいの年齢の時って、「勉強しないと将来自分が困ることになる」と大人たちは
よく言っていたりしますが、そもそも勉強だけできてもいざ会社に入ったら役に立たない
ということでリストラ候補になってしまう人は特に珍しくもない感じだと思います。

勉強ができるのと、仕事ができるのとは、まったく種類が違っている。

専門用語風にいえば、非認知能力というものになります。

人生は18歳くらいまでは楽勝ですが、18歳の大学生になったあたりからは、とにかく
頭を使うという繰り返しです。

教授にうそをいって、点数勝ち取るとか、会社に入って上司にうそを言うとか、いろいろ
あります。

そんな感じなので、親にうまく言ったりできないとお先真っ暗という感じになるので、
なんとか頑張ってみてくださいね。
    • 0

志望校変えたい

• 1