過去の辛い経験は人生の足枷にしかならないのでしょうか。
小・中はいじめと家庭内不和に悩まされて生きてきました。
家では喧嘩する嫁姑の板挟みと八つ当たり、
学校では教室ぐるみでいじめられていました。教師も親も含め、相談しても聞いてもらえる訳もなく、人間不信になりました。
その時頼ったのは本です。
数多くの本を読み、環境を変えるために必死に勉強して中学3年時、有名私立に転校しました。
高校3年間は、家庭不和はあるものの友達に恵まれ幸せでした。過去の影響で人との距離の取り方が分からず苦労しましたが、試行錯誤しながら人との距離の取り方をつかみ、友達を作りました。
部活動もしました。部活ではリーダーに選ばれました。
しかし、責任ある立場になった途端、部活が面倒になりすぐ辞めてしまいました。
大学ではリベンジのため、部活に入り演目のリーダーになりました。
しかし、本当は別の演目のリーダーをしたかった、という思いがあるせいか身が乗らず、先輩達にもそれを見抜かれてしまいました。先輩達への不信感も相まって、結局その演目のリーダーを辞めてしまいました。
現在社会人ですが、周りの同期と比べて仕事へのやる気も責任感もなく、お金への執着がないせいか目標もありません。
また、注意されたことに敏感に反応してしまい、結局さらに仕事に身が入らなくなってしまいます。
これから変われば良いのは分かっています。
私が悲しく思うのは、
人一倍、苦労してきたつもりなのに
結局のところ家庭も学校も恵まれていた人よりも努力する力も精神力も無い事です。
苦労は何の役にも立たない物なのでしょうか。私は何のために生きてきたのでしょうか。何度も言いますが、これから努力すれば良いのは分かっています。
しかし、自分の人生が、自分の物だけと思っていた苦労が、結局のところ足枷にしかなっていないのではないか、と悲しくなっています。
私の選択が本当に正しかったのか、必死になって足掻いてきた人生に意味があったのか自信がありません。自分にも自信がありません。自分を好きになれません。仕事にも恋愛にも消極的になってしまうぐらい。
苦労は本当に役に立つのでしょうか。
素敵な人間になりたいです。苦労をバネにして、他の誰も持っていない魅力で輝きたいです。愛されたいです。
まとまっておりませんがよろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
過去の継続的な環境や経験で、気持ちや考え方のどこかに自分では気づかないけれど、感じ方の偏り、思い込みや決めつけ、先入観などでつまづいている状態なのかもしれないので、こうして自分の物語を語っていくと、どこがどうなっているのか、客観的に見えてきますので、書く、話すのは壁に気づくし見直し、課題が見つかりますね。
質問者さんの中では家庭不和とイジメが苦労と繋がっているのですね。
リーダーになるということも苦労の内なのでしょうかね。
どこがどうなって「ジブン」と云う者になっているか、他人には見当もつきません。
ジブンには当たり前も、感覚はジブンの経験と繋がっているので、違和感がないのですが。
とりあえず、私が気になったところについて。
一度目は面倒になった。
二度も辞めてしまった。
途中まで頑張るけれど、結果として最後まで取り組めていない。
最後まで取り組まないのはどうしてだろう。
それを自分に返してみて。
今、社会人ですが、居場所で以前のようにはしていないのかな。
客観的な立場からすれば、今は今で、関係ないと思う事柄が、本人にとっては過去の体験とどうしても繋げてしまい、今、どうするのかに意思や意欲が動かないように見受けられるのですが。
面倒になって、とか、身が乗らずと言っているところかな。
自分が言いたくないと思うところかな。
そこが言えないのは、逃げているか、向き合えなくなるからだと思います。
そこ、気づいているか、いないか、とても重要です。
そのままにしていると、たぶん自分を生きている気がしないはずですね。
一歩前に踏み出してみたらどうだろうか。
メンタルは目に見えないけれど、かなり質問者さんはしんどいですよね。
空回りのような苦労をしている気がします。
もっと自分を楽しんでいいんだよと言いたいです。
自分に返すのだから、評価やどうあるべきかという価値は外して、ありのままを感じないと、自分の意味にならないのね。
そこは感じるだけ、思うだけで、人にどう思われるかは全くマトが外れているんだけどね。
ありがとうございました。
過去の自分に囚われ過ぎたせいで「過去の自分」の人生を歩んでしまい、自分の人生を歩んでいませんでした。
何故逃げてしまうのか、本当の原因をしっかり考えます。
No.5
- 回答日時:
全文を読んで私はあなたが凄く魅力的だなと思いました。
素敵な人間になりたいとか、愛されたいとか、そんな気持ちがあることが私と似てます。でもなかなかうまくいきませんよね。なので私はなにもできないくせにプライドが高いのでプライドを捨てることにしました。これは私にはできないんだ。だから違うことを頑張ろう。って。もちろんなんでもかんでも開き直るのはダメですが、やっぱり逃げることもたまには大切ですよ。
それと、色々深く考えないようにしたほうがいいと思います。嫌なことがあっても、いつかこれが笑い話になるんだろうし、別にいっかって感じで。とにかく時間はかかりますがなんでもかんでもプラス思考でいきましょう。ときには疲れてしまうかもしれませんが...。きっと大丈夫です。
あと、私はほんとに一時期自殺しようとしていた時があったのですが、恐くて自殺できなくて、でも死にたくて、ほんとに苦しかったです。でもその時期に「死ぬ気で生きろ」と言われて、凄く心が軽くなった気がしました。
全てあくまでも私の意見です。頑張ってください。
No.4
- 回答日時:
同じように対応したり、同じような繰り返しをしているものは、そう対応してしまう動機になっている自分の意味づけがあって、その意味ではうまくいかないんだなと気づいたら、違うやり方にトライしてみるのが、自分の理解が変わりやすいのですよ。
発見があると意味が変わりやすいのです。
質問者さんの今までの独自のやり方、取り組み方は必要なくなるといいなと思う。
でも今は、他人の言葉じゃなんの意味にもならない。頭じゃない、思考じゃ出来ないものだからこうして思うとおりにはいかないのですよ。
これは、もう質問サイトなので先に説明してしまうのですが。
No.2
- 回答日時:
苦労はきっと役に立ちます。
ただし…あなたがおもっているような「使い方」をする限り、役に立たないばかりでなく、足も引っ張るものだということです。
思うに、責任ある立場に立たされてしまうことで、自分がいきなり「塔のてっぺんにいる」ことを自覚してしまうのではないでしょうか?。
足掻いて努力している間は下は見ないけど、てっぺんに立つことで、初めて自分が立っている場所に気付く。
そうすると果たしてそこが「本当に自分がいるべき場所なのかがわからなくなる」のではないですか?。
歩き続けていれば、考えなくてもよかったことが、それ以上に歩けない場所まで来てしまうことで、考えなくてはいけなくなってしまう。
昔、イジメなどを受け続けたことで「考えることを極力拒否してきて」それで自分の精神を保ってきたのに、それができなくなってしまう。
そこで燃え尽きてしまうんだと思います。
あなたに必要なのは「今まで来た道を戻ること」です。
一度、積み上げてきたと思ってきた「もの」を、もう一度見直すべきです。
なんならば壊してもいいでしょう。
積み上げてきたものが、果たしてどういうものだったか?ということを確認するために。
これには大変な転換が必要です。
自分の今ある立場を捨て去るということですから。
しかし、それでもこれから先を歩いていくのであれば、もう潮時だと私は思います。
これ以上、今までと同じ方策で歩いても、ただただ疲労と不振がたまっていくだけです。
人生は有限です。
限りがあるのだから、振り返ることを躊躇してはいけないのです。
他人の苦労というものは、聞かされるほうからすれば「消化不良」になりそうな食べ物を与えられるのに等しい。
キチンとかみ砕き、味わい、その「感想」を伝えられるなら、苦労という料理がやっと美味しく思えていただけるのですよ。