重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めて転職エージェントを利用したけど、
担当者が無愛想で一切笑顔がなく若干上からで相談しにくいです。

こんなもんですか?

A 回答 (4件)

>こんなもんですか?

これってのは、相談する人によりけりなんですよ。

こういう風に言うと、質問者さんには大変失礼なんですが、彼らにとって転職者ってのは商品なんですよ。
良い商品なら高く買ってもらえるので、扱いも丁寧になります。
逆に悪い商品は、とても買ってもらいにくいので、扱いも粗雑になります。
転職エージェントは、企業に自分たちの勧める人材を採用してもらい、その採用してもらった年収の30%などを利益として得ているんです。
したがって、高く売れる人材が良い商品になり、安くしか売れないとか、誰も買ってくれない人材は、不良在庫みたいな扱いなんですよ。
同じ時間を使うなら良い人材に使いたいですし、売れない人材に無駄に笑顔なんてのを見せるのも煩わしいと思うエージェントもいます。

他の回答者様もおっしゃっていますが、相性が悪いと思ったら、他のエージェントにお願いすれば良いです。
また、エージェントを同時に複数社使うのも全く問題ないです。
ただし複数社同時に使う場合は、必ずそれぞれのエージェントに他にもエージェントを使っている旨を言っておかなければダメです。
そして、案件を持ちかけられて、それに応じる場合は必ず他のエージェントにもその旨を報告しなければダメです。
    • 1

まあ、担当者にもよるし

質問者のスペックにもよる=売れそうにもないレベルなら取り扱いも雑になる
    • 1

エージェントは売れる人にたいしては非常に熱心に動いてくれます。

>こんなもんですか?

あなたが「こんなもん」のレベルなんでしょう。
残念ながら。

自分の市場価値を理解した上で、自分で転職活動をしたほうが結局はいい結果になるかもしれません。
    • 1

担当についた営業がよくないだけという可能性と、

あなたの市場価値が低いので商売にならないとあきらめている可能性の
両方があると思います。

エージェントなんていろんな業者がいるので、ほかを当たってみたらどうでしょう。

そこでも同じ反応なら、自分の市場価値について自省してみてもいいかもしれません。
    • 1