
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>肉が食べれなくなると魚を食べる人がいますが、大豆でもいいって事ですね?
肉も魚も食べないお坊さんたちは、大豆食品が重要なたんぱく源ですね。
豆腐、凍り豆腐(高野豆腐)、油揚げ、厚揚げ(生揚げ)、がんもどき(ひりょうず)、湯葉、…等々。
禅寺の精進料理メニュー
http://www.soto-kinki.net/dish/recipe.php
No.1
- 回答日時:
大豆が「畑の肉」と言われるのは、食肉に匹敵する高タンパク・高脂質の食品だからです。
たんぱく質・脂質は重要な栄養成分です。
とくに大豆は水分が少ない(乾燥大豆は12%程度、煎り大豆は3~4%)ので栄養成分が多めです。
肉は水分が多い(部位にもよるが赤身は50~60%)ので、そのぶん栄養成分は少なめです。
水分 : 栄養なし、カロリーなし
たんぱく質: 1グラムあたり約4キロカロリー
脂質 : 1グラムあたり約9キロカロリー
炭水化物 : 1グラムあたり約4キロカロリー
大豆の安全性(危険性)・有効性についての科学的かつ客観的なデータは下記をどうぞ。
「健康食品」の安全性・有効性情報 (国立健康・栄養研究所)
ダイズ
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail84.html
この回答へのお礼
お礼日時:2018/01/08 00:16
有り難うございます。
大豆って食品の中では脇役のような気がしていましたが、主食なんですね。肉が食べれなくなると魚を食べる人がいますが、大豆でもいいって事ですね?
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