手前味噌という言葉がありますが、昔の人は何故味噌を買わずに作っていたのでしょうか?
醤油は家で作らないのに、味噌を家で作っていたのは何故でしょうか?
「売っていなかったから」と言ってしまえばおしまいですが、みんなが家で作っていたから、買う人がおらず、売り物にならなかったのかなとも思います。
-作るのが非常に安くて簡単だった
-文化だから合理的な理由はない(みんなやっているから)
-販売できない理由があった
などなど、有り得そうな理由を考えてみたのですが、しっくり来ません。
日本の歴史と文化に詳しい方、ご教示願います。
No.1
- 回答日時:
日本の歴史と文化に詳しい者ではありませんが、、、、。
>文化だから合理的な理由はない(みんなやっているから)
特に理由はなくそれが普通だったから、ではないでしょうか?
例えば漬物や梅酒などを自分で作るのと同じと思います。
漬物や梅酒を自分で作る人に対して疑問を感じますか?
昔は何でも自分で作っていたのが徐々に分業化されていき、
製造する人や販売する人が登場してそれらを買う人という現在の
ような形態になっただけで、元々は”自分で畑で作った作物を自分
で漬け込んで家族で食べる”というものだったのではないでしょうか。
回答して頂き有難う御座います!
漬物と梅酒の例はとても分かりやすく、納得できました。
今ではなんでも買うことが普通なため、「何故作るのか」という発想になりますが、昔は作ることが普通だったという事ですね。
No.3
- 回答日時:
味噌だけでなく、ほぼ何でも作ってましたよ?
現代人のように馬鹿じゃなかったですから。
その村で自給自足できるように、それぞれの家庭で何某か作って融通していたものです。
確かに昔は交通機関などが不便なためか、村ごとに自給自足で暮らす事が普通だったのですね。
現代人がバカだとは思いませんが、自給自足する力は無くなっていきましたね。日本の食料自給率は下がっていますし、国単位で見ても「自分で作る」という風習が無くなってきていますね。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
昔は作れる物は味噌、醤油に限らず何でも作ってましたよ。
とは言え、材料・資金が無いと作れないので どの家でも作っていたと言う事ではないです。
妻の実家は農家なので今も味噌は造ってます、20年くらい前までは醤油も作ってました。
その昔は農家などの資産家が作り、それを近隣に分け与えていた
それを料理屋が買い付けるようになって商売が始まった、やがて一般家庭でも使うようになった、ですね。
それが産業・商業の成り立ちでしょう。
とても分かりやすく説得力のある回答を有難う御座います!
自給自足の生活から、産業・商業の成り立ちまでの歴史的な流れを説明して頂いて、とても良く理解/納得できました。
有難う御座います(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 板橋区ときわだい商店街、、とかで、味噌の量り売りとか買っちゃいますか?味噌にこりだしたら、 4 2022/05/25 19:01
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- その他(料理・グルメ) 色んな味のカップ麺を合わせたらどんな味? 3 2023/03/11 21:49
- レシピ・食事 なめろうの作り方 6 2023/07/27 20:59
- 食べ物・食材 朴葉味噌や朴葉餅に使う朴葉の作り方を教えてください 信州で朴葉味噌を七輪で焼いて肉や野菜を食べますが 1 2022/11/06 22:24
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
黒く変色した味噌の復活方法
-
麻婆豆腐に使う味噌はどれ?! ...
-
八丁味噌のお味噌汁が上手くで...
-
蒙古タンメン、北極ラーメン
-
赤出しのみそ汁について
-
どて煮の味噌をどろどろに。
-
手作り味噌がしょっぱい!
-
「おみそにして」の語源は???
-
お味噌を飲んだあと 底に残るつ...
-
ラーメン、 ① 醤油味 ② 味噌味 ...
-
味噌ラーメンは赤味噌ですか?
-
好きなお味噌について。 最近、...
-
カニの味噌汁
-
西京漬けって?味噌漬けって意味?
-
カニ味噌って体に悪いですか? ...
-
おいしくない赤味噌の消費方法
-
牛スジの味噌煮込みに使う味噌...
-
八丁味噌のあじ教えて
-
味噌の値段の差は?
-
「まつぼみそ」ってご存知ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
黒く変色した味噌の復活方法
-
手作り味噌がしょっぱい!
-
味噌は、こす必要のあるものと...
-
八丁味噌のお味噌汁が上手くで...
-
手作り味噌の匂い
-
お味噌を飲んだあと 底に残るつ...
-
黒くなった味噌
-
どて煮の味噌をどろどろに。
-
白味噌が白色から茶色になりま...
-
大阪の味噌は何味噌ですか?
-
蟹味噌がない;;
-
市販のだし入りみそには、添加...
-
「おみそにして」の語源は???
-
お味噌汁がしょっぱくなります。
-
白味噌が赤味噌に・・・!?
-
カニの代わりになる食材ありま...
-
ラーメン、 ① 醤油味 ② 味噌味 ...
-
関西で「つけてみそ・かけてみ...
-
おいしくない赤味噌の消費方法
-
甲羅の内側が黒い毛ガニ
おすすめ情報