A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
うーん、写真だとちょっとわかりにくいのですが、
向かって左によったところに黒いてんてんが見えるようにも思いますね。
もしそれならいわゆる猫ニキビとか顎ニキビとか言われているものなのかとは思います。
うちではですが、オイリーなもの(オリーブオイルやサラダオイルなど食用オイル)をコットンなどにひたし、
いったんそっと顎を拭いてあげ、少し時間が経ったらその部分の黒いのが浮かび上がるので
それをまた新しいコットンなどでそっと拭きます。
いろいろと薬用のものや水、お湯でという話もありますが、個人的な感覚ですと
オイリーなものでやったほうがあごの皮ふに負担が少なかったように感じました。
もし顎ニキビだとしたらできる猫とできない猫がいて、体質的なものとかも
あると思いますから今後も不定期にできるかも。
とりあえず、その部分をできるだけ拡大して写真を写しておいて、
次に病院に行くときなどでも相談してもいいと思います。
もし信頼できる動物病院があれば、まず写真をみていただいて
皮膚疾患やなにかの可能性があるから連れてきてといわれるか、
これなら連れてこないでも拭けばといわれるか確認されてもいいかもしれませんね。
腫瘍だと、凸凹とか、ちいさいポッチ(小さなしこり)で
まったく感じは違うと思うのですが、もしそのように見えたら
写真判断でなく病院にすぐに一旦連れて行ったほうが良いでしょう。
なんでもなくて大げさですねと言われてもそれはそれで...。
あとは皮膚疾患とか、そういう可能性もゼロではないので、
猫ニキビについてはいろいろな画像とその猫の状態を比較なさったりもしてみるといいかもしれません。
あまり大したことがないといいですね。
回答ありがとうございます!
気づいてからまじまじと見ているのですが、人間にできるニキビのようだなーと思いました。
全く平らな皮膚に赤・黒く色が付いているというよりは中心が少し盛り上がっているように感じます。
ニキビや軽い疾患だろうと全然違う病気であろうと、しっかりと治してあげたいので病院へかかってみようと思います。
No.1
- 回答日時:
黒いポツポツがあるなら顎ニキビだと思います。
赤くなってるならちょっと悪化したやつ。
黒いポツポツだけなら患部をぬるま湯で湿らせたコットンで優しく拭いたり(黒いのを無理矢理取ったりしない)、アレルギーが原因の事もあるのでフードの見直し・食器がプラスチックなら陶器やステンレスに変える等すれば治ります。
写真の猫ちゃんは炎症を起こしてるので、念の為に病院で診て貰って下さい。
回答ありがとうございます!
気がついたらこんなことになっていてとても不安だったのですごく助かりました( ; ; )
もう様子見とか言っていないですぐに病院に電話してみます!