No.3ベストアンサー
- 回答日時:
訳は
なぜ世界が現にそうあるような状態であるのか
この the way は
普通に the way how という先行詞プラス関係副詞が誤りとなり、
the way SV
how SV
と一方を使うという形とはちょっと違います。
そういう the way か how は名詞節として
〜する方法
と名詞でまとまるわけですが、
この the way は in the way の代わりで、
副詞節的なもので
副詞節 as と同じと考えるのが一番わかりやすいです。
No.2
- 回答日時:
the reason why ,the way how ,the place where などよくある先行詞と関係詞の場合、どちらかが省略されるのかも知れません。
ご提示の場合は、なぜ世界がそのようであるあり方なのかを学ぶ、という意味になると思います。how は補語になりにくいですが、the way なら補語としての体裁もとれますし。https://www.alc.co.jp/speaking/article/question/ …
No.1
- 回答日時:
be の後は補語です。
the way で接続詞 as の代わりです。
as は関係詞的に考えてもいいですが、
is の後にあったはずの主語 it の状態、様子、性質のようなものが置き換わってなくなっています。
素直に the way 自体で「様子、状態」のような意味と思ってもいいです。
what I am 今の私にしても
be の後にあったはずの状態、性質のような補語が関係代名詞 what に置き換わっています。
the way イコール as は what より幅広くどんな具合であるかを表しています。
単純には as it is で
そのままで、そのままの
という意味です。