A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No.1さんのURL先にあるように、単純未来だと、because節でも現在
形を使うのが一般的。because節では根拠を提示するのですから、
確定している未来は単純未来になるんです。
I have to get my commuter pass renewed because it expires
tomorrow.
ところが、条件を提示するif節と違って、根拠を提示するbecause
節で完全に確定していない未来を語るなら、それは意思未来になる
んです。自分の予想や天気予報だったりするので、そこには意思が
絡むんです。
○ Because it will rain tomorrow, I will not go out.
△ Because it rains tomorrow, I will not go out.
もっとも、この○がついた文でも、アメリカ英語のネイティブには
ちょっと違和感を感じる人が多いようです。原因はやはり時間的に
結果より先行するのが自然だからだと思います。
◎ Because it is likely to rain tomorrow, I will not go out.
意思未来の時はwillも使えるが ネイティブは違和感を感じる、という解説、"なるほど" と思いました。Thanks a million!
No.2
- 回答日時:
まず、接続詞として使う場合も、単純未来を現在形で表すのは、接
続詞で導かれた節が条件節の場合です。
If it rains tomorrow, I will not go out. --> 明日雨が降れば、
私は外出しないだろう。
I don't know if it will rain tomorrow. --> 明日雨が降るかど
うか、私は知らない。
"because"は条件節しか導かないので、そのあとの単純未来は現在
形であらわされます。
I will wait here, because he comes soon. -> 彼はすぐに来るの
で、私はここと待つことにするよ。
一方、意思未来は条件節の中でも"will"を用いて示されることがあ
ります。
If you will pass the examination, you will have to study
harder. -> もしも試験に合格するつもりならば、あなたはもっと
勉強する必要がある。("will"が意思未来を示しているので、日本
語では"つもり"のような単語を充てて訳します。)
そして、このことが、単純未来を条件節では現在形で表す理由にも
なっています。条件節で"will"を使うと、意思未来になってしまう
からです。
If it will rain tomorrow, I will not go out. -> もしも(神の
意志または運命の導きにより)明日雨が降れば、私は外出しないだ
ろう。