【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ

真空管の差し替えで、悩んでいます、el34と、12au7各2本ずつの、ステレオシングルアンプですが、新品や、ビンテージの真空管で、オススメや、音の響きや音色が、あれば、ご教授お願いします

A 回答 (1件)

EL34 2本と12AU72本   のシングルステレオアンプ? ?? ???

回路がパッと思い浮かびませんが3段増幅無帰還でしょうかね?
これならビンテージ管など使わず松下製6CA7と12AU7があればOK。(松下製真空管自体がビンテージですが.......)

50半ばのオヤジですがEL34(6ca7)はいろんなメーカー製を使いました。音質にどれも差はありません。イイ音です。いちばんいいのは大量生産された松下電器の6ca7ですが、値段が高いのでロシア製ソブテックやエレクトロハーモニクス(同じモノ)の値段の安いほうで十分です。
ギターアンプに大量に使われていていまでもたくさん造られているので値段が安い球で聴き比べてみたらいいでしょう。
もともと1,960年代初期に造られたヨーロッパ(オランダフィリップスが造った5極管)管なので東欧諸国であちこち部品共有してoemしてました。日本の松下製プレートとか日本も含めてそれこそビンテージはごちゃまぜです。

愛国者ではありませんが6CA7(EL34)は松下製がダントツです。音質ではなく寿命です。あんまりムリしなければ(ギターアンプでの使い方)普通に長い時間使えます。(ラックスのアンプはちょっと過酷な使い方かな)ギターアンプに大量に使われていて球の使い方なんてオーディオファンどころではありません。真っ赤に焼けたプレートから一番いい音がでるなど真空管をストックしてるほどです。
彼らはミュージシャンです。ただ音楽を聴く一般人と違い音楽を作り出すひとたちです。
所詮、真空管なんて単なる電子部品でしかないんですよ。
ビンテージなど拘らずあるものを使っていけばいいのです。
    • 0
この回答へのお礼

ご教授いただき ありがとうございます、松下製が、手に入れば試して見ます、エレハモなども試したいです 凄く楽しみです