重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、車の保険を3年契約で結んでいるのですが、1度解約して、すぐに同じ会社で契約を結ぶことは可能でしょうか?

質問者からの補足コメント

• 保険を二回使ってしまったので、次回更新の二年後に、一等級になってしまいます。
    解約して新しく契約した場合、その時点から一等級になると思うので、2年後には3等級になるのかなと思いまして。

A 回答 (4件)

補足内容ちゃんと見ました。

今解約すると1等級になりますね。
1年更新型で2年後には3等級になります。
しかし、今の長期契約内容も3年目までの割引は1年目…6等級相当割引、2年目…7等級相当割引、3年目…8等級相当割引と割引がされてるんですよ。
事故があっても契約当初の割引が継続されるんです。
それが長期契約のメリットですよ。

ですので解約するのは勿体無いです。

意味わかりますか?

等級ダウンからは逃れられませんが、今はこのままの契約でいるのが良いです。
    • 0
この回答へのお礼

なるべく早く一等級ではなくなった方が、将来的にいいのかなと思って迷ってます…

1~5等級のデメリット等級は解約しようと他所の保険会社に切り替えようと引き継がないとなりません。

無保険13ヶ月経てばデメリット等級は無効になりますが、乗るんですよね?

更に1等級は他の保険会社ではほぼ引き受けません。
余程の代理店などの口利きが無いと断られます。

同じ保険会社で解約して付け替え新規等級にすることは不可能ですよ。
    • 0

そんなに甘くないと思うけどね

一定期間中の再契約の場合、前回の契約条件を引き継ぐって条項があっても不思議ではない
やる前に相談してみな
    • 0

相手も客商売ですから可能でしょうけど、する意味がありません。

解約したことで使えなくなる割引もありますから、継続したほうがいいでしょう。

それとも、保険商品そのものを変えたいとか?
    • 0