No.3
- 回答日時:
#1さんが書いていらっしゃる通りで、加えて申せば、
“I also like apples.” は「僕もまたリンゴが好きだ。(あなただけが好きなのではなくて)」という意味にもなります。
なお、
“Also I like apples.” は「僕もまたリンゴが好きだ。(あなただけが好きなのではなくて)」という意味にはなりません。
No.2
- 回答日時:
当然ながら、 also の意味をご存知の上での質問でしょうが、前後関係が
不明の一つの文中で、also の位置が異なるからと言って、意味合いが全く
異なるということは、実際にはあり得ないと言って良いでしょう。前後関係
から、また、also 以外のどの語が強く発音されるのかによって、also がどの
語を強めるのか~修飾するのかが判明するのです。とは言っても、書き言葉
の場合は、also の位置からalsoが修飾する語を判断するしか無いわけで、この
場合には、直後の~大半はそうでしょうが~語を修飾すると考えれば良いでしょう。
そこで無理やり訳し分けてみると、次のようになるでしょう。
“Also I like apples.” = 僕もまたリンゴが好きだ。(あなただけが好きなのではなくて)
“I also like apples.” = 僕はリンゴが好きでもある。(リンゴには色々不満も言っては
いるけれど;ただ、この文は、実際には、上記 Also I like apples.
と同じ意味合いで使われる可能性が高いでしょう)
“I like also apples.” = 僕はリンゴもまた好きです。(他に、バナナとキウイが好き)