A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
テストっていうのは、どの程度のものですか?
本気で診断しようとしたらちゃんと兵衛で検査を受ける必要がありますから、あなたの承諾無しには無理です。
素人診断で、適当にADHDのチェック項目に当てはまるかどうか調べられたとか、その程度なら全然人権侵害とは思えませんよ。パワハラとも言えないと思います。
No.2
- 回答日時:
>~~テストをされたのですが、パワハラでしょうか?
情報が少なすぎて必ずしもパワハラに当たるとは言い切れないと思います。
いわゆる人事評価の判断材料のためだと主張されたら、どうしようもありませんからね。
ただ、そのテストは具体的な証拠が残せそうなテストでしたか?
であるなら、証拠と共に日時等を記録しておいてください。それと、その上司のさらに上司に相談することは、今は得策ではありません。
なぜなら、上司同士でハリソンフォードさんをどのように評価しているか分かりませんよね。もしかして彼らが結託している可能性が、絶対に無いとは言い切れないとも考えてみた場合、かえって問題をこじらせることもあり得るわけです。
つまり、自分の身を守る意味で、安易に上司らを信用してはいけない、ということを学ばなければなりません。
そして、またその上司があなたをおとしめようとしたとき、冷静にボイスレコーダーやその他の方法で、証拠を記録しておくことも必要でしょう。
人権侵害に当たるかどうかは、専門知識も必要です。上記のように証拠が重要になるのですから、それらを揃えなければ、安易に労働基準監督署へ相談されても、無駄足にならないとも限りません。
結論として、もし人権侵害に当たるなら、あなたがどうしたいのか?
労基署に相談した結果、上司がそれを知ったとき、どうなるかまで、考えていますか?
今の職場に未練が無いなら別ですけれど、自身の身の振り方も考えておかなければなりませんよ。