重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

朝ごはんについて

ダイエット中の朝ごはん、何を食べればいいか未だに迷っています。みなさんはダイエット中何がおすすめでしょうか?
よくバナナとかを聞きますが、朝バナナはいいのでしょうか?
パンや納豆ご飯や卵かけなどはカロリーが高いでしょうか?
(朝食は家庭の都合上食べないといけないです)

A 回答 (10件)

今までの方々の書いていらっしゃることで言えば、まず、朝起きたらコップ1杯の水(もしくは白湯)はいいようです。

体が水分欲している(渇き)状態でもあるので。
それと朝食に限らず、野菜先食も〇ですね。そんなにたくさんでなくてもメインの食事20~30分前に先に食べると血糖値の上昇が緩やかに出来るからです。
朝はパンよりご飯です。
そして、ついこの間も納豆はやはりいいと言う記事を見ました。そのいい食べ方とは、
1.納豆の粒は小粒か極小粒でご飯とほぼ同等の大きさがいい。ご飯と一緒にかみ砕ける大きさと言うことです。
2.普通の1パック(40~50g)をかき混ぜる回数は300回くらいを目安にする。それ以上かき混ぜると納豆自体がぐちゃぐちゃになってしまう。回数を数えながら自分で丁度いい目安を決めるのもいい。
3.かき混ぜる方向は左右どちらでも構わないが、必ず一方向にだけにする。両回しにすると納豆の繊維が切れてしまうからとのこと。
4.熱々のご飯にかけて食べないこと。48℃くのらいご飯の方がいいらしいです。細かくは計れませんが、熱過ぎると何か納豆の成分が熱で駄目になるとのこと。
5.食べるのは朝昼晩いつでもいい。最もいいのは夜とのことですが、三食全て食べてもいい。
めかぶやもずくなどもいいです。朝はシンプルに、でも活動の原点なのでちゃんと摂ること。
    • 1
この回答へのお礼

ごはんを食べます!
納豆が大好きなので、とてもその回答は嬉しいです。ありがとうございます!参考にします。

朝はタンパク質と良質な脂質を食べて下さい。

【朝食例】
卵、アボカド、シーチキン、キャベツ、トマト、レタス、たまねぎ、オリーブオイル、亜麻仁油などの組み合わせが良いです。汁物なら味噌汁が良いです。

昼は肉、魚、野菜を中心に食べて下さい。
米は朝、昼、食べないか、もしくは少量にして、夜食べた方がよいです。

【昼食例】
お造り定食、焼肉定食、スンドゥブ定食など。

間食にはブラックコーヒーを飲んで下さい。食べ物の場合はダークチョコレート(カカオ70%以上)、無塩アーモンド・カシュナッツ・ピスタチオ。

夜は肉、魚、野菜を中心に食べて下さい。白米や雑穀米を茶碗1杯食べてOKです。

【夕食例】
焼肉、刺身、キノコ類と野菜炒め、肉類と野菜炒め、サラダ、豆腐、味噌汁、スープなど。

最も太る食材は、
菓子パン、砂糖、フルーツです。どんなにヘルシーなイメージがある食べ物でも糖質がおおければ太ります。

【NG食例】
菓子パン、ドーナツ、ホットケーキ、フルーツグラノーラ、グラノーラ、コーンフレーク、食パン、バナナヨーグルト、リンゴヨーグルト、砂糖入りのヨーグルト、0カロリー食品、揚げ物、野菜ジュース、果物ジュース、スポーツドリンク、お菓子全般、ジュース全般、アイス全般。
    • 1

朝ごはんでダイエットって考えなかったら?

俺は、体重落とす時に風呂入る前と後で.1kg 落とすって決めたら、落ちる迄入る‼
これで軽く5kg は落ちます❗
ちなみに、183cm /6 4 kg 体脂肪7%台です❗
    • 1
この回答へのお礼

おふろで!凄いですね。
ゆっくり浸かりたいと思います、ありがとうございます!

朝だけで考えるのではなく、1日トータルで考えた方がいいです。

• 1
この回答へのお礼

わかりました、ありがとうございます!

バナナはダイエット中は避けたほうが良いです。

無糖のヨーグルトとか、納豆とか卵はOK。
炭水化物と食べなければ、チーズ+海苔とかおつまみ系もおすすめです。
ご飯やパンも軽くなら良いと思います。

30代以上の方は、タンパク質が一番に食べたほうが良いそうですが、もっと下だよね?
30代ならタンパク質、野菜、炭水化物の順です。吸収が悪くなるので。

20代までなら他の方も書かれてるように野菜ファーストでオッケーです。
野菜、タンパク質、炭水化物の順。

食後に30秒で良いので、腕立て伏せのような軽い全身運動をすると血糖値が上がらないので良いそうです。
    • 1
この回答へのお礼

バナナは糖質が多いのですね。納豆好きなので納豆を食べようと思います。
10代後半です!ありがとうございます!

生野菜を先に食べる、サキベジがお勧め。

それさえ守れば、何を食べてもいいですよ。
    • 1
この回答へのお礼

野菜は食事前に食べた方がいいんですよね!名前覚えておきます。ありがとうございます!

ホットコーヒーのSサイズとソーセージマフィン 下さい!

• 1
この回答へのお礼

マクドナルドへレッツゴー!

ダイエット中はパンよりご飯の方がいいですよ。

あと朝一は胃が空っぽの状態なので最初に体に入ってきた物をより吸収しようとするので朝食前にコップ1杯の白湯を飲んでから朝食を取ると良いです!
    • 1
この回答へのお礼

白湯ですね!食前に飲んでみようと思います、ありがとうございます!

カルビー・フルグラに牛乳をかけて食べるといいですよ。

栄養バランス完璧。
    • 1
この回答へのお礼

フルグラ美味しいですよね。
牛乳はかけたことがなかったので次してみようと思います、ありがとうございます!

ダイエット中はきちんと朝食を食べる方がいいですよ。

朝食を食べると代謝が良くなり痩せやすくなります!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!!