私はゲームセンターでバイトをしてる19歳の男子です。
ある日バイトでお客様の財布を拾い、中身を見たら3千円程入っており、もちろんバイト中ですし、店員であるわけで中を取ってはいけないとわかっていましたが、生活費がカツカツで我慢出来ず取ってしまいました。
次の日に財布落とした方が財布落ちてなかったかと来ましたが、自分はもちろん取ったと言い出せず、その場にあった財布のみお返ししました。その日にお金がないとの被害届が出されており社員が監視カメラを確認しています。
財布を取って中を抜き取って後々罪悪感に塗れた状態で、返さなきゃ返さなきゃと思いつつも言い出せず、取ったお金は使わず置いています。
おそらく社員にはもうバレてます。
この場合はきちんと謝って返せば警察に逮捕される事はあるのでしょうか。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
ありのままを話して
本当に悪いことをしたと反省している事を警察に言えば
相手も3000円だし初犯だし未成年だから 謝って済むと思うよ
出来心で済むんじゃないかな
こういう時は早ければ早い方があなたの誠意が見えたって事になるから早めにバイト先や警察に話した方がいいよ
No.9
- 回答日時:
お店の判断と、お客さんが訴えるかどうかなので何とも言えないですが
ちゃんと謝り、返金すれば逮捕まではならないとおもいます。
お店の責任者に事情を話すのは早いほうがいいと思いますよ。
誰にでも出来心はあると思うので、きちんと後悔している事伝えて謝罪しましょう。
No.7
- 回答日時:
先ず直ちに且つ正直に店長へ申し出ましょう。
警察へも動機、事実と経緯(x月x日x時x分頃x店x付近にて現金3000円在中の財布を拾得した。...)をまとめたメモを持って自首すれば、多少酌量の余地はあるかも知れません。
貴殿は未成年ですので、警察署へ出向く前に法テラスや弁護士さんに相談することをお勧めします。二度と魔が差さないことを望みます。
No.6
- 回答日時:
あと、【財布の中に入っていた金額】を被害者が十万円入ってたと言えば、被害額が十万円になります。
そして財布に十万円も入ってなかったと主張する場合は【貴方が三千円しか入ってなかった】と証明しなければなりませんので。
No.4
- 回答日時:
お金を返したとしても被害届が出ている以上【逮捕】はされます。
被害届を取り下げて貰えば逮捕はされません。
お金を返せば【逮捕】されても【示談成立】で減刑がされるくらいです。
No.1
- 回答日時:
人様のお金に手を出した時点で「窃盗罪」ですよ。
勿論逮捕されます。ですが盗んだお金を使ってはいないという事で、少しは情状酌量の余地はあるかもしれませんね。まぁバイト先はクビになるでしょうが。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 事件・犯罪 未成年窃盗罪について質問があります。(高校生です バイト先にあった落とし物の財布から30000円程現 3 2022/03/28 17:42
- 統合失調症 僕は精神障害者です 最近退院したばかり(3月10日)なので自分の部屋や外を歩いたり 外食したりするの 1 2022/04/13 01:48
- アルバイト・パート アルバイト先で名刺入れを拾いました。 私は飲食店でアルバイトをしています。 お客様が帰った後の机を片 2 2022/04/09 21:22
- 事件・犯罪 置き引きによる遺失物横領について 5 2022/08/10 18:10
- 事件・犯罪 友人が務めている大きな飲食店に、別の友人と行った帰りに、トイレに寄ったら、なんと財布の置き忘れがあり 3 2023/04/15 13:24
- 交際費・娯楽費 お金を取られました 8 2023/08/01 16:40
- その他(悩み相談・人生相談) タクシーを降りてから落とした財布なのに運転手が疑われました。 4 2023/05/29 01:46
- その他(悩み相談・人生相談) 財布を拾ったのですが 9 2022/08/30 13:02
- その他(悩み相談・人生相談) お金を拾ったら警察や管理者に届けますか? 私は何度か拾った事があります 覚えているとこから古い順に 8 2023/02/26 08:04
- 会社・職場 バイト先で財布からお金を取られました。マネジャーが今月中に戻らなければ警察に被害届を出すとミーティン 13 2023/05/30 06:19