
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ジンとウォッカだけではわからないです。
銘柄を教えていただきたいです。
「酔い」は、アルコール量によるものと、アルコール内の不純物によるものがあります。
また安いアルコールは不純物が多く酔いやすいです。
この不純物での酔いとは、アルコールが体内に吸収され血液中を通る中で、この不純物が脳の毛細血管に詰まり酔いを引き起こします。
飲んでいる途中で突然フラッと来るのは不純物によるものです。
ウォッカは水とエチルアルコールだけなので、安いウォッカでも不純物は基本的に少ないです。
ジンは様々なエキスを混ぜ合わせた物を蒸留しますが、安いジンだとこの蒸留過程の中で不純物が残りやすく悪酔いを引き起こします。
これがウォッカとジンの違いです。
No.3
- 回答日時:
酔うのは酒に含まれるアルコールによってのみで、他の成分で余計によったり悪酔いすると言うことはありません。
これは違う種類の酒を混ぜた場合も同じです。 チャンポンで飲むと悪酔いすると言う俗説が有りますが、これは誤りで、いろんな酒を飲めば味が変わるので、一種類の酒を飲む場合より、トータルの飲酒量が多くなるためです。アルコール度数の低いジンで割った方が度数の高いウォッカで割った時より余計に酔うと言うことはありえません。 質問者さんの勘違いか、酒の量を間違えただけでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ウィスキーでの消毒効果(食用)
-
ジンを使った料理
-
ロシア語お分かりになる方:購入...
-
水割りが美味しい ウォッカの...
-
マティーニに入れるベルモット
-
古い洋酒(GIN)に価値あります...
-
なぜ果実酒を作るとき主果実以...
-
カクテルと言う料理はどういう...
-
カレーにレモン汁を入れすぎて...
-
臭いの残らないお酒
-
缶チューハイのライムサワーに...
-
いいちこ25° 1.8リットルパック...
-
都内の酒店
-
マイナーなカクテルが知りたい。
-
AMFというカクテルをごぞんじの...
-
失敗したレモン酒の再利用方法。
-
牛乳を使用していたり、牛乳で...
-
面接官だった責任者の人に入社...
-
ラム肉苦手を克服された方
-
名古屋でおいしいラム肉が売っ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報