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パウンドケーキ作りで、材料の生クリームがない場合、牛乳でも大丈夫ですか?

大丈夫な場合、分量は同じでいいですか?

A 回答 (2件)

お勧めしません。



ミルミルミルキーさんがどのレシピをお使いになるのかわかりません。
(レシピを答えてくれという意味じゃないです。)パウンドケーキは基本的に「バター・小麦粉・砂糖・卵」を同量ずつ使うカトルカールです。
生クリームは一般的に使われません。
従って回答者には代替できるできないを明言できるほどの情報がありません。

元レシピでの生クリームの使用量が少量なら、牛乳で置き換えても大丈夫な場合が多いと思いますが…。
生クリームを使う理由が主にコクを与えたり乳脂肪でグルテンを切ることが目的なので、全体の食感をがらりと変えるほどではないですから。
しかしそれ以外の目的で使われている場合、個人的な感覚として元のレシピが材料全体の1割以上生クリームを使うような場合、牛乳で代用しないほうが良いと思います。

パウンドケーキに生クリームを使ったアレンジレシピはあって、ググるとこのレシピなどがヒットしますよね。
https://cookpad.com/recipe/2041909
この場合バターの代わりに生クリームを使っていますね。他のアレンジレシピでもそうですが。

こうなると水分量が問題になります。
粉が吸える水分量には上限があります。
上のレシピでもそうですが、「しっとり」と言っているのは粉が吸える水分量上限を入れているからしっとりに感じるような食感になっているんです。
バターの代わりに生クリームを使うレシピの場合でさらに水分量が多い牛乳に置き換えるとおそらく小麦粉を入れたプティングみたいな食感に仕上がると思いますよ。

でももしかすると成功するかもしれないし、新しいデザートになるかもしれないし、好みは人それぞれですから、お試しになってみたらいかがですか。
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ボソボソで不味いだけで大丈夫です。

分量は質感が違うから少なめに入れるような気はします。コンビニに買いに行きましょうよ。
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